Блог: День Татьяны – праздник христиан, Татьян и студентов

Выбор между добром и злом, выбор своей стороны и позиции – многим нашим современникам приходится делать его и сегодня, защищая свой дом, свою семью, свою веру, свои ценности.

«День Татьяны» для меня в детстве всегда был, как желанная «добавка» ко дню рождения, который отмечали неделей раньше. Родители дарили мне что-то сладкое, и этот праздник для ребёнка становился своеобразным «продолжением банкета».

Но время шло, и каждый год 25 января, чувствуя какие-то непонятные привилегии, я всё-таки стала интересоваться: что празднуем, кем была эта Татьяна?  Родители отвечали довольно скромно и сжато: «Была такая мученица, пострадала за Боженьку».

В общем, с биографией Татьяны Римской я познакомилась лишь в осознанном возрасте, оказавшись как-то 25 января на службе в одном из владимирских храмов. Захотелось узнать детали, подробности биографии. В интернете есть, наверное, все когда-то опубликованные  на бумаге жития святых. В том числе и житие Св. Татианы Римской.

Мучеников, пострадавших за веру, несчётное множество. Какие-то имена известны человечеству, какие-то ещё нет. Выбор между добром и злом, выбор своей стороны и позиции – они делали это в прошлом, но многим нашим современникам приходится делать его и сегодня, защищая свой дом, свою семью, свою веру, свои ценности. Нередко – ценой собственной жизни.

Не случайно мотив невидимой борьбы добра и зла, так широко освещенный в Библии, находит сегодня отражение во множестве художественных произведений: фильмах, фантастических романах.

Христианские мученики когда-то сделали свой выбор, на чьей они стороне. Об этих святых мы часто вспоминаем лишь в свой День Ангела. И хорошо, если вспоминаем.

Сегодня 25 января – праздник, объединивший светское общество с религиозным. День Святой мученицы Татьяны, День студента… Наверное, это не случайно – ведь осознанный выбор между добром и злом возможен на основе убеждений, совмещенных со знанием. Как сказал отец Аркадий Маковецкий, «всё в этой жизни промыслительно». Поэтому можно лишь пожелать всем: верьте в добро, верьте в любовь, и не забывайте учиться.