Банкроты смогут сэкономить

Всё благодаря изменениям в законодательстве. С этого года пошлина при подаче физлицами в суд заявления о банкротстве снижена в 20 раз. Теперь она составляет всего 300 руб.

Банкротство становится более доступной процедурой для граждан. Всё благодаря изменениям в законодательстве. С этого года пошлина при подаче физлицами в суд заявления о банкротстве снижена в 20 раз. Теперь она составляет всего 300 руб.

АНДРЕЙ АБАТУРИН, ЮРИСТ

Смотрите, раньше человек должен был заплатить 6 тысяч пошлину и 25 тысяч на депозит. Сейчас  все-таки это сумма стала на 5700 меньше. Для людей, объявивших себя банкротами, в начале процесса сэкономить 5700, это будет ощутимо.

Физлицо может считаться банкротом при наличии задолженности свыше 500 тысяч рублей, если сумма не выплачивается более 3 месяцев. В среднем, говорят юристы, такие обращения поступают в суд 4 — 5 раз в неделю. Нововведение не распространяется на юридических лиц. Для них размер пошлины остается прежним — 6 тысяч рублей. В целом же по стране число банкротов среди россиян в последнем квартале года выросло на четверть. При этом суды все реже применяют реабилитацию в отношении должников. Что касается корпоративных банкротств, то по данным «Ведомостей» за 2016 год обанкротилось более 12,5 тысяч компаний.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков

Фото:vikkihit.livejournal.com