А Шишкин ли писал?

В Белоруссии полицейские изъяли картину, предположительно украденную несколько лет назад из Вязниковского историко-художественного музея. Речь идет о полотне Ивана Шишкина "Лес. Ели". Но вязниковские музейщики сомневаются, что белорусская находка - это действительно тот самый Шишкин.

Искали три года и нашли? В Белоруссии полицейские изъяли картину, предположительно украденную несколько лет назад из Вязниковского историко-художественного музея. Речь идет о полотне Ивана Шишкина «Лес. Ели». В 2013 году вместе с этой работой в Вязниках похитили еще две картины — «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. Но местные музейщики сомневаются, что белорусская находка — это действительно тот самый Шишкин. Ведь за три с половиной года, прошедшие с момента кражи, им не раз звонили с сообщениями, что похищенные полотна якобы нашлись. Подлинная судьба картин до сих пор неизвестна. Наталья Зобнина о деле, которое достойно отдельной книги.

 

«В Беларуси нашли похищенную из российского музея картину Ивана Шишкина», «Картина Шишкина в обмен на кокаин», «У задержанных в Белоруссии наркоторговцев нашли картину Шишкина». Такие кричащие заголовки сегодня заполнили новостные ленты. На первый взгляд — настоящая сенсация! В Беларуси якобы нашли подлинную картину кисти Шишкина «Лес. Ели». Именно это полотно три с половиной года назад украли из историко-художественного музея в Вязниках. Тогда галерея лишилась трех картин конца XIX — начала XX веков. Кроме шедевра Шишкина, пропали еще две картины: «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. В тот злополучный вечер в музее была только сторож, женщина-пенсионерка. Прежде чем вынести произведения искусства, грабители заковали ее в наручники. А сигнализация, как сообщалось, сработала уже после того, как воры ушли. И вот белорусские полицейские отрапортовали: в январе 2017 года в республику ожидалась поставка партии наркотиков из России. Наркокурьеров задержали 16 января.
— Гашиш 

Кроме наркотиков, в автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину, возможно, написанную Шишкиным.

 

ГЕОРГИЙ ЕВЧАР, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Сюда, в Белоруссию, картина прибыла на так называемые «смотрины», когда ее демонстрировали очередному покупателю, однако не сошлись в цене. И уже буквально вечером этого же дня было задержание. Картина должна была убыть в Российскую Федерацию, в Москву, где ждал потенциальный покупатель, который готов был заплатить порядка 100 тысяч евро и 3 килограмма кокаина.

В вязниковском музее отказываются официально комментировать эту историю. Музейщиков очень удивляет, что после сообщений в СМИ к ним не обратились ни российские, ни белорусские полицейские. Новость о якобы «сенсационной» находке сотрудники музея узнали не от официальных лиц, а от журналистов. На связь с вязниковцами вышли только белорусские музейщики, чтобы запросить все данные похищенной однажды картины. То ли это полотно, или нет? В Вязниках говорят: пока не проведена серьезная экспертиза, комментировать нечего. А вот белорусские специалисты, наоборот, на слова оказались щедры.

 

АНДРЕЙ ХОРЯК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ РУССКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ИСКУССТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В собрании вязниковского музея, как сообщили нам коллеги, работа поступила в 1918 году из частного собрания вязниковского купца. На сегодняшний день нет, на мой взгляд, существенных фактов, которые бы нам позволяли говорить, что это НЕ Шишкин. Процесс исследования идет, мы не закончили весь цикл исследований.

Вязниковские специалисты парируют: это еще надо доказать! Потому что Шишкин был очень «плодовитым» художником. Со слов музейщиков, у него немало похожих картин. А изъятая у наркокурьеров работа вообще может быть копией. Кроме того, этот далеко не первый случай, когда музею сообщают о том, что украденные картины найдены. Но утрата до сих пор не возмещена. Пока нет на руках официального подтверждения серьезной экспертной комиссии, эту тему вязниковские музейщики оставляют закрытой.

Наталья Зобнина

Фото предоставлено МВД Беларуси