Жительница разрушающегося дома на Владимирском спуске добилась встречи с Шохиным

Жительница разрушающегося дома на Владимирском спуске добилась встречи с Шохиным

Квартирный вопрос на 27 лет. Андрей Шохин сегодня встретился с жительницей разрушающегося дома на Владимирском спуске. По словам девушки, ее большой семье из 8 человек приходится жить под крышей, которая может обвалиться в любой момент. На встречу с главой городской администрации съемочную группу не пустили. Однако обе стороны согласились дать интервью нашему каналу. На что надеяться семье Сухановых, выясняла Анастасия Назаренко.

Эту встречу Анастасия Суханова ждала без малого полгода. Все для того, чтобы доказать: ее семья из 8 человек живет в аварийных условиях.
В гости к Анастасии наша съемочная группа приходила еще летом. По словам девушки, с того момента ничего не изменилось. Пол все так же проседает, стены сыпятся. А сама Анастасия с детьми вздрагивает от каждого проходящего мимо поезда. Она боится, что крыша начнет обваливаться прямо над головами двух ее малышей.

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛИЦЕ ВЛАДИМИРСКИЙ СПУСК:
Мы замечаем, что с годами все холоднее. У нас печное отопление. не такой сильный мороз, но дома уже очень холодно, и дети болеть начали чаще, я заметила.
Родители, дети, внуки — сейчас их уже 8 человек. По словам Анастасии, добиться улучшения жилищных условий они пытаются уже 27 лет. Для того, чтобы переселить ее с детьми в новую квартиру, уверяет девушка, в свое время нужно было подписать отказную от дома. Документ составили, но решения проблемы семья ждет до сих пор.

 НИНА НАВОЛОКИНА, БАБУШКА АНАСТАСИИ СУХАНОВОЙ:

Приходишь в одно место, говорят: «Выселим!». Приходишь в другое, заявляют: «Оформляйте дом на себя — идите в БТИ». Прихожу в БТИ, мне отвечают: «Как на себя? У вас же отказная лежит от дома. Как вы будете оформлять на себя? Вы от него отказались». Короче говоря, так и не выселили. Я доходилась до того, что у меня инсульт.

Помочь разобраться в жилищном вопросе городская администрация пытается уже несколько месяцев. Один из возможных вариантов — участие в программе по улучшению жилищных условий. За два года она помогла пяти сотням семей.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Мы предлагаем, приходите к нам, пожалуйста. Если вам не хватает квартир, которые у вас имеются, то поучаствуйте в программе для российских семей. Есть такая возможность? Есть, или в программе, по которой мы предоставляем жилье для молодых семей.

Про участие в подобной программе Анастасия уже задумывалась. Однако ей нужно будет доказать, что фактически ее двое детей живут с мамой. По документам они прописаны в доме бывшего мужа. И менять это молодая мама пока боится.

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛИЦЕ ВЛАДИМИРСКИЙ СПУСК:
Выписывать я не хочу пока с нормального благоустроенного жилья, так как дом сами видели в каком состоянии. Я знаю, можно сделать нотариальное согласие, что дети проживают со мной. 

Юридически из-за подписанного несколько лет назад отказа прав на дом у семьи Анастасии практически нет. Однако, девушка надеется, что ей помогут бумаги 89 года о подробностях подписания отказной от дома. Чиновники с поисками обещают помочь. Но напоминают, что инициатива должна исходить от девушки.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Под лежачий камень вода не течет. Если кто-то хочет, предположим. улучшить свои жилищные условия, не надо думать, что наступит манна небесная и кто-то принесет все на блюдечке с голубой каемочкой. Нужно иметь желание, а с возможностями поможем мы.

Новые подробности в этом деле должны появиться через 10 дней. Именно столько чиновники обещают искать нужные бумаги и пути решения проблемы.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.