За частный лед Владимир отдаст 13,5 миллионов рублей

Власти областного центра готовы потратить 13,5 млн рублей на оплату часов на льду в течение 9 месяцев занятий воспитанников спортивной школы № 8. Ее посещают юные фигуристы и хоккеисты. Других вариантов, как аренда льда у частного спортивного учреждения, у спортшколы нет.

Во Владимире всего один ледовый дворец — «Полярис». В общем-то, под него и выполнена документация. Для занятий нужен только владимирский закрытый хоккейный корт с искусственным льдом площадью не менее 1800 кв.м. В нем должны быть раздевалки, тренерские, санузлы, душевые, а также медработник для оказания первой медпомощи. Все это есть в «Полярисе».

Администрация просчитала затраты. Группам спортшколы требуется 33 часа занятий на льду в неделю, из них 10,5 часов — в утренние часы и 12,5 часов — в вечерние. Градация на время суток проводится из-за разной цены на аренду услуг. Видимо, депутатам горсовета так и не удалось выровнять «утренние» и «вечерние» тарифы, хотя ровно год назад они отчаянно хотели это сделать. Тогда народным избранникам пришлось срочно выделять деньги из казны, чтобы проплатить долги по занятиям спортшколы. Хотя все и раньше знали, что аренда льда обходится бюджету дорого, но о завышенных ценах никто прежде не говорил.

Мало того, что тарифы отличались по времени суток, так еще и в других городах области те же услуги стоили в разы дешевле. Кроме того, помимо бюджета за аренду льда платят и родители. И их доля практически равна муниципальной. С тем, что это возмутительно, согласились и в мэрии, и в горсовете. Но, как это часто бывает, поговорили-поговорили и разошлись. Выделением денег решили проблему на время. Под конец этого года она снова возникла.

Правда, сейчас назрел альтернатива бюджетным тратам на аренду чужого льда. Она — в планах построить свой, муниципальный Дворец. Место нашли — на проспекте Ленина, 79. На проект тратиться не будут, возьмут готовый — Мелеховского ледового дворца. На будущий год город заложил в бюджет 26 млн рублей на строительство. К апрелю будущего года станет ясно, сколько денег придет из федерального и областного бюджетов. Есть неплохие шансы на то, что объект введут в эксплуатацию в 2018 году.

Любопытная деталь: доля мэрии за аренду льда в 2017 году оценена в сумму 13,5 млн рублей, в 2014 году город заплатил 10,5 млн рублей, а в 2013 году — порядка 12 млн рублей. Похоже, что арендные платежи не зависят от инфляции и роста цен на товары и услуги, а от каких-то других внутренних причин. Например, от благосклонности властей к владельцу ледового дворца.

Фото: http://www.gidrogroup.ru/objects/polaris/