Во Владимире во второй раз выбрали Книгу года

Во Владимире во второй раз выбрали Книгу года

Железная сова нашла хозяев. В Областной научной библиотеке прошла церемония награждения победителей конкурса «Владимирская книга года». Премия для нашего региона новая — присуждают её только во второй раз. В этом году номинировались 59 писателей и поэтов. Круг тем широк: от неизвестных фактов о родном крае до биографических рассказов о простых владимирцах. С авторами пообщалась Екатерина Гаврилова.

 ТАТЬЯНА ОЗЕРОВА, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»
И рыболов, который вот такую рыбу поймал, и бабушки сидят, и бельё сушится, а «люди» написано золотыми буквами.

Под красочной обложкой скрываются судьбы сотен героев Татьяны Озеровой. Это родители, близкие подруги, коллеги и даже случайные люди, с которыми судьба свела, например, в электричке. Почти 50 лет Татьяна Васильевна проработала учителем начальных классов. За это время выпустила четыре книги. «Простые люди» — одна из самых дорогих. Незатейливо, но очень образно рассказано о самом сокровенном. На одном дыхании читается история матери и её сестёр, на долю которых выпала война.

ТАТЬЯНА ОЗЕРОВА, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»
У моей бабушки было 12 детей. Среди них и блокадница-дочь, и пропавший без вести самый младший сын, и старший сын, который ногу в Польше потерял, едва остался жив. Поэтому то поколение для меня святое, я посвятила ему в этой книге много рассказов.

Железную сову в номинации «Мемуарная литература» получил писатель и краевед Борис Гиляревский. Много лет он пишет историю своей семьи, которая насчитывает три с половиной столетия и около 500 имён. Книга «Память о прошлом» — о родных, которым довелось жить на рубеже 19-20 веков. Они сохранили память об Октябрьском перевороте и Гражданской войне. По рассказам Бориса Гиляревского, бывало и так, что братья в его роду тогда становились по разные стороны баррикад. Не обошли семью писателя и политические репрессии 30-х годов.
 БОРИС ГИЛЯРЕВСКИЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «МЕМУАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА»
В основном попали под репрессии священнослужители, которых у меня в роду очень много. Они поплатились за то, что были священниками, за этот сан священнический. 

Книгу года во Владимире выбирают уже во второй раз. И если в 2015 номинантов было всего 36, то в этом году почти 60. В жюри — владимирские журналисты, писатели, преподаватели, представители департамента культуры. Железных сов вручили авторам книг об истории Владимирского края, поэтам, прозаикам. Впервые появилась номинация «Книги для детей». Издания-победители можно найти в Краеведческом отделе Областной библиотеки. По словам её работников, владимирскую литературу стали активно изучать в школах.

 ТАТЬЯНА БРАГИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Сейчас у нас есть договорённость с нашими магазинами книжными, которые принимают к реализации учебную литературу, они будут продавать книгу с надписью: «Книга — лауреат такого-то года». Поэтому мы думаем, это привлечёт внимание наших жителей к нашим местным авторам.

В следующем году, говорят организаторы конкурса, произведения будут принимать вплоть до 31 декабря — кто-то издаётся и под конец года. Возможно, работ будет ещё больше. Поэтому жюри, как в престижных мировых премиях, придётся составлять длинный список и шорт-лист, где будут значится имена победителей.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.