Во Владимире появился монумент пожарного-спасателя

Памятник героизму и доблести. Во Владимире возле Главного управления МЧС на улице Горького сегодня торжественно открыли памятник спасателю. Построение личного состава и слова благодарности ветеранов. Это событие приурочено к профессиональному празднику — Дню спасателя. На мероприятии побывал Николай Тарасов.

Торжественный вынос флага и построение личного состава. На глазах ветеранов слезы, в сердце память о товарищах и собственные переживания прошлого. Теперь во Владимире есть место, куда можно придти и почтить память доблестных героев. Современная интерпретация образа спасателя с ребенком на руках — символ, который нужен.

ВЛАДИМИР БЕЛОЗЁРОВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сюда будут приходить не только взрослые спасатели, но и наше подрастающее поколение, которое будет приносить дань нашим погибшим коллегам и тем коллегам, которые сейчас стоят на боевом посту.

Средства на создание монумента собирали всем миром. Жертвовали и сами спасатели, и простые горожане. Эскиз памятника  разработали в МЧС, а изготовил его молодой ивановский скульптор Дмитрий Горбунов. Для мастера, это не первый опыт работы над сложным образом.

ДМИТРИЙ ГОРБУНОВ, СКУЛЬПТОР:

Работа нравится, интересная. Я в том году делал памятник пожарным в Иваново, там другой. То есть образ совершенно другой, одинаково не делаем.

Представители старшего поколения пожарных-спасателей знают об отваге и самопожертвовании все. Для них этот памятник важный момент в воспитании новой смены.

НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Имена этих людей мы помним, знаем и передадим последующим поколениям наших пожарных, как символ доблести, мужества и отваги предыдущих поколений пожарно-спасательной службы.

Несмотря на риск, профессия спасателей остается востребованной. В этом году только на борьбу с огнем пожарные выезжали полторы тысячи раз. Из огня было спасено около сотни человеческих жизней.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»