Владимирскую область чеканят в звонкой монете

Вдадимирский коллекционер Александр Корнилов рассказывает: полюбоваться видами Владимира, Суздаля, Мурома можно и на монетах. Были бы… деньги.

Денежный Владимир

dsc_0270Как и многие, Александр Корнилов долго собирал юбилейные монеты без всякой системы: что попало в руки, то и хорошо. Но 20 лет назад на толкучке коллекционеров в Москве он заметил серебряную 3-рублевую монету с Золотыми воротами. С тех пор его жизнь заиграла новыми красками: сейчас в его коллекции денежных знаков, связанных с историей Владимирской области, почти все, что было выпущено в нашей стране.

Юбилейные десятки с Муромом и Владимиром из серии «Древние города России», а также Ковровом в серии «Города воинской славы» видели многие. Впрочем, в последние 6-7 лет получить такую монету на сдачу в магазине — везение: нумизматы, их агенты и обычные перекупщики стараются перехватить большую часть тиража еще до того, как она поступит в широкое обращение.

38028— Кроме «ходовых» монет, которыми можно расплатиться в магазине, Центробанк выпускает юбилейные монеты из драгоценных металлов, — рассказывает Александр Константинович. — Так, с 1994 года выходит серия из 50-процентного серебра с портретами выдающихся людей. В моей коллекции есть 2-рублевые монеты, выпущенные в честь Грибоедова, Жуковского и нашего гимнаста Николая Андрианова. С последней получилось интересно: это была серия из трех монет, посвященных звездам спортивной гимнастики — Андрианову, Латыниной и Шахлину. Продавались они, соответственно, тоже набором, а мне-то была нужна всего одна, с земляком. К счастью, ее для меня достал знакомый антиквар…

В автобус — с золотым пятаком

rr5111-0226rВ коллекции Александра Корнилова есть монеты, посвященные историческим событиям: 5 рублей к 200-летию Бородинской битвы и 3 рубля в честь 950-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Есть — с памятниками: серебряные трехрублевики с храмом Покрова на Нерли, Золотыми воротами, Рождественским собором Суздаля, церковью Бориса и Глеба в Кидекше, Дмитриевским собором и собором Рождества Богородицы в Боголюбово. В 1994 году была выпущена монета в честь первой антарктической экспедиции. Корнилов тоже взял ее в свою коллекцию, потому что одним из парусников -«Востоком» — командовал наш земляк Михаил Лазарев.

Самая тяжелая монета в его собрании — 25 рублей с изображением муромского Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи Петра и Февронии (на монете есть цветное изображение иконы с этими святыми). Она весит 155 граммов и отлита из серебра 925-й пробы. «Я увидел ее в каталоге Центробанка, и мне очень захотелось получить ее, — вспоминает коллекционер. — Но в продаже она появилась не сразу: пришлось побегать и поискать».

Кстати, есть еще юбилейные монеты, отлитые из золота и серебра. На них изображение Александрова, Юрьев-Польского, Боголюбово. Но в коллекции Корнилова таких денег нет: стоимость 5-рублевой монеты — около 65 тысяч рублей, сторублевая стоит 350 тысяч. Дорого!

— Самое интересное — все эти драгоценные юбилейные монеты имеют такое же хождение по территории России, как и обыкновенные полтинники и рубли, — говорит Александр Константинович. — То есть теоретически в любом автобусе можно передать за проезд «золотой» стольник и получить 82 рубля сдачи. Понятно, что таких дураков нет, но теоретически…

Зачем испортят Гороховец?

Из всех монет, в которых отражена история Владимирской области, в коллекции Корнилова нет только тех, что выпущены в 2012 году в честь 400-летия народного ополчения. Это 3 рубля с барельефом Минина и Пожарского, 25 рублей с изображением оружия и доспехов образца 1612 года и 100 рублей — Пожарский на коне, Минин на переднем плане, ополченцы — на заднем, за ними Москва. «Сейчас их не так просто найти, но, думаю, к весне они у меня будут», -мечтает коллекционер.

1013825244Чтобы пополнить коллекцию, есть разные способы. Юбилейные монеты, в том числе драгоценные, можно найти на особых стойках в крупных отделениях солидных банков, также они продаются в специальных нумизматических, а также в антикварных магазинах (во Владимире это киоск на «Славянском базаре», «Колекционер» на Спасской и «Антиквар» на Георгиевской). Кроме того, что-то купить или поменять можно у единомышленников. Во Владимире они собираются в ДК молодежи. Еще больше нумизматов — в Москве: у магазина «Нумизмат» на Таганке и у кинотеатра «Аврора». В Интернете можно найти специализированные сайты — numizmat.ru, ru-coin. ru, coinsplanet.ru и т.п.

На сайте Центробанка можно посмотреть, какие юбилейные монеты уже вышли, а какие запланированы к выпуску. Оттуда можно узнать, в частности, что в 2018 году в серии «Древние города России» выйдет 10-рублевая монета в честь юбилея Гороховца. «Вот только она будет не из медно-никелевого сплава, как нынешние, а из стали, — сокрушается Александр Корнилов. — Это, по мнению коллекционеров, «не комильфо»: несерьезный материал. Как сказал один нумизмат: мы можем найти в земле монеты времен Ивана Грозного в хорошей сохранности, а наши потомки не найдут от нас ничего»…

ЧТО ЕЩЕ ПОСВЯЩАЛИ РЕГИОНУ-33
Значки
Старшее поколение помнит советскую «туристическую» серию с гербами городов «Золотого кольца». Она делалась многими предприятиями по всей стране, включая владимирскую исправительную колонию №3. Среди антикварных развалов можно найти значки, которые вручную делались во Мстере — их легко узнать по характерной «лаковой» манере. Значки были разные: от « Делегат XVII съезда ВЛКСМ, Владимирская область» до «Станция Владимир «Пассажирская».
Открытки
В 50-х годах владимирский облиздат выпустил серию почтовых карточек и конвертов с изображением достопримечательностей Владимира и Суздаля, включая пединститут у Золотых ворот и памятник Пожарскому. Несмотря на большой тираж — 150000 экземпляров, — сейчас они встречаются очень редко.
Марки
В 1958 году Почта СССР выпустила две марки, посвященные 850-летию г.Владимира: на одной из них — Золотые ворота, на другой — ул.Горького. Это первые марки с изображением нашего города.

158 рублей стоит десятирублевая монета «Города воинской славы. Ковров» на интернет-аукционе.

Фото: http://salehard.buyreklama.ru/