Владимирской книгой года стал «Лесной алмаз»

Конкурс по выявлению лучших книжных изданий региона, увидевших свет в уходящем году, проводят уже во второй раз. Его учредителями являются областной департамент культуры и ГБУК «Владимирская областная научная библиотека».

На конкурс-2016 поступило несколько десятков изданий со всего региона, из которых компетентное жюри отобрало 57 книг, соответствующих условиям конкурса. Чтобы побороться за звание лучшего владимирского издания, книга должна была соответствовать всем необходимым библиотечным стандартам, а их авторы должны постоянно постоянно проживать на территории Владимирской области.

В конкурсное жюри под руководством заместителя директора департамента культуры обладминистрации С.И. Зотова вошли деятели культуры, ученые, сотрудники областной библиотеки и общественники.

Лучших из лучших определяли в шести номинациях: «Литература по истории Владимирского края», «Мемуарная литература», «Художественная литература. Проза», «Художественная литература. Поэзия», «Художественная литература. Книги для детей», «Литература по искусству».

В качестве седьмой номинации был учрежден приз читательских симпатий. Его судьба определялась в ходе пятидневного голосования в интернете, а также в офлайне – в стенах самой облбиблиотеки.

Из всех номинаций «не повезло» только одной – «Литературе по искусству». Жюри не стало выбирать одно лучшее издание из трёх заявившихся и решило итоги по этому направлению не подводить. Зато в остальных номинациях был аншлаг. Особой популярностью у авторов ожидаемо пользовалась номинация «Литература по истории Владимирского края» (16 прецедентов).  Здесь лучшей была признана книга И.А. Андреева и В.Д. Лапшина-Сперанского. «Лесной алмаз» земли Владимирской». Это богато иллюстрированное издание повествует о памятниках природы и исторических местах земли Владимирской, знаменитой усадьбе конца XIX, принадлежавшей Владимиру Семеновичу Храповицкому, о заповедных местах и рукотворных лесах, созданных К. Ф. Тюрмером, П. К. Герле и лесоводами нашего времени.

Лучшим мемуарным изданием стала книга «Память о прошлом» Б.Б. Гиляревского о жизни и деятельности владимирского краеведа, его отца Бориса Дмитриевича Гиляревского.

Приз за лучшую художественную прозу уехал в Муром к автору Юрию Фанкину. Жюри высоко оценило его книгу «Избранное. Молитва в бездождие». А в художественной поэтической поэзии равным не оказалось изданию Татьяны Андреевой «Уроки греческого».

Примечательно, что тема античности принесла победу и Валерию Волкову в номинации «Книги для детей». Его книгу «Геракл — прославленный герой» читают уже не только во Владимирской области, но и на Донбаcсе, куда совсем недавно автор ездил с труппой Владимирского драмтеатра. Часть тиража книги была передана в школы и библиотеки этого неспокойного ныне региона.

Самым последним был вручен приз в «читательской» номинации. Более 340 человек в интернете и несколько десятков читателей, проголосовавших в офлайне, признали лучшей книгу «Неизвестные Вязники», редактором-составителем которой является Андрей Ратников.

Все участники конкурса вне зависимости от решения жюри и читательской аудитории получили памятные дипломы, а победители  были отмечены специальным памятным знаком.