Владимирские чиновники перейдут на отечественную операционную систему

Владимирские чиновники перейдут на отечественную операционную систему

IT-замещение. Владимирская область стала одним из первых участников эксперимента по замене импортного Windows на отечественную операционную систему. Сейчас ее внедряют в работу российских органов власти и силовых структур.

ГЕРМАН КЛИМЕНКО, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопрос замещения софта именно у государства, не просто экономический вопрос, но и вопрос безопасности. Наши коллеги зарубежные делают реверансы в нашу сторону, убеждая нас, что нам пора перейти на отечественную оперативную систему, которая будет контролироваться, которая не будет позволять проникать к нашим данным.

На период тестирования во Владимирской области запущена в работу система GosLinux. Такая «операционка» уже стоит у Федеральной службы судебных приставов.
Первыми результатами владимирцы довольны. Если тестирование пройдет удачно, то отечественное программное обеспечение будет внедряться в региональных и федеральных органах власти, госкомпаниях и других крупных структурах.

ГЕРМАН КЛИМЕНКО, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сейчас наиболее удачные обстоятельства, в которых очень помогли наши коллеги. Если бы они не отключили Крым, у нас бы даже доводов не было. А сейчас самое время технологически заменить ПО в муниципалитетах, и это сложной задачей не является в основной массе.