Владимир Киселёв обсудил перспективы развития «Маршрута Солженицына»

Необычный туристический маршрут разработали в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Сделано это в честь 60-летия приезда в нашу область писателя Александра Солженицына. Он преподавал математику в местной школе. Экскурсию, которая в том числе ведётся и на английском языке, сегодня презентовали председателю Законодательного собрания. Владимиру Киселёву. Подробности у Полины Тарбеевой.

 

Простые фразы, несложные предложения. В Мезиновском экскурсию на иностранном языке подготовили силами детей. Выбирали не тех, у кого лучше произношение. Главный критерий — желание.

 

АЛЕНА АНТИПОВА, УЧЕНИЦА  ШКОЛЫ ИМ. А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

Главное, надо знать сначала перевод, иначе так тяп-ляп получается, приходится просто зубрить. А когда знаешь текст русский, с английским получается легче

 

Сегодня экскурсию по местам Солженицына провели для председателя Заксобрания. Владимир Киселев был одним из тех, кто после пожара помог восстановить дом писателя. На этот раз спикер областного парламента снова приехал с подарком. Для  школы и музея Солженицына он привез снегоуборочную  технику.

 

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИМ. А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

Площадь, которую Вы видите, это все чистится лопатой. Не знала, что сегодня будет у нас такой тест-драйв, весь бы снег попросила оставить.

 

Зимой ежедневно от снега здесь  приходится убирать 4,5 тысячи квадратных метров. Музей расширяется. В этом году совместно с национальным парком «Мещера» разработали проект благоустройства территории.  Сегодня это не только дом Матрены, в котором жил Солженицын. Появляются экспонаты вокруг. Например, вот этот  колодец в стилистике прошлых лет. Новые туристические идеи  обсудили сегодня руководство школьного музея и председатель Заксобрания.

 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Конечно, очень здорово, что нашлись энтузиасты в этом поселке, которые смогли осуществить интересный проект туристический «Маршрутами Солженицына». Этот проект сегодня растет, живет и развивается. И мы, конечно, хотим помогать тем, кто работает

 

Через два года исполняется сто лет со дня рождения  Александра Солженицына.  К юбилею писателя в Мезиновском  обозначат памятные места: базар и  станцию «Торфопродукт»,  где по приезду в поселок на скамейке ночевал известный на весь мир литератор. В 2018 году В Мезиновском ждут сотни гостей, в том числе иностранных.

 

Полина Тарбеева, Петр Соколов, Владимир-сегодня