В выходные во владимирском католическом храме пройдут рождественские мессы

Рождество в эти выходные отметят католики, протестанты и православные в некоторых странах, например, в Греции, Румынии, Болгарии и Польше. Во Владимире в ночь с 24 на 25 декабря праздничная служба пройдет в католическом приходе святого Розария Пресвятой Девы Марии.

Все уже готово к празднику — гирлянды, рождественские венки и, конечно, вертеп. Правда, пока ясли пусты. Фигура Христа-младенца появится здесь только после ночной мессы. Наряжать храм начали почти месяц назад. Вдумчиво, не торопясь во время Адвента — так называется предрождественский период — владимирские католики готовились к одному из самых важных праздников, чтобы встретить Рождество с радостью и миром в душе. С каждым годом людей на службе все больше, констатирует настоятель прихода отец Сергий Зуев. И далеко не все они католики.

СЕРГИЙ ЗУЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА СВЯТОГО РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Конечно, на рождественских праздниках приходит больше студентов, которые приходят посмотреть. Это не значит, что они становятся католиками. Но знать, как, например, христиане Запада празднуют Рождество Христово, это интересно, на самом деле. Так же, как и западному миру интересно, как переживает этот праздник восточное христианство. Это взаимное проникновение в конце концов нас образовывает, просвещает, наполняет. 

В этом году в ночь с субботы на воскресенье в храме будет много свечей — на алтаре и у верующих. Чтобы каждый мог ощутить свет Рождества. Месса начнется в 9 вчера. А в воскресенье после рождественского богослужения, приход организует большой праздник для детей.

СЕРГИЙ ЗУЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА СВЯТОГО РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Мы собираемся после богослужения за праздничным столом, у рождественской елки. Конечно же, обязательно к нам заглянет Святой Николай, который принесет рождественские подарки для детей. Ну, и которые, конечно же, ответят любовью на любовь и обязательно что-то преподнесут Христу-младенцу — песни, стихи, какие-то рисунки!

Елена Пляскина, Вячеслав Паршиков.