В «Палатах» открылась выставка женского портрета

Под обаянием красоты. В «Палатах» открылась новая выставка » Этот милый женский образ». Она рассказывает о том, как менялся подход к изображению женщины в период с XVIII по начало XX века. На открытии выставки побывала и наш корреспондент Алина Новосельцева.

 

Легкие и романтичные, изящные и загадочные — женщины, вот главные героини этой выставки. Встречает гостей Елизавета Петровна. Ее портрет  выполнен в парадном императорском стиле. Рядом  еще одна правительница — Екатерина II. Но отнюдь не в пышном платье, а в военной форме, что так подходила ее сильному характеру.

 

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Здесь можно увидеть как изменялась женщина в течение времени, как менялась ее одежда и прически, но самое главное — как изменялись черты ее лица эпоха за эпохой. 

 

50 портретов  приехали к нам из столицы. В том числе и работы известных художников 18 века — Карла Людвига Христинека и Пьетро Ротари. В свое  время считалось особенно престижным иметь в семейных собраниях полотна этих мастеров.

 

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ

Хочется, чтобы жители Владимира, которые не имеют возможности по каким либо причинам поехать в другой город, в ту же Москву, могли прийти к нам, в зал Владимиро-Суздальского музея, и посмотреть работы из Москвы у нас. 

 

Пышные помпезные платья 18 века сменяются элегантными и строгими нарядами 19 столетия. Да и украшения теперь носят по-минимуму, а не надевают всю шкатулку разом. Кстати, к вопросу о цикличности моды. Вот на шее у дамы украшение, очень напоминающее современные чокеры — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее.

 

ОЛЬГА ДЕВИЧЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ТРОПИНИНА И МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ ЕГО ВРЕМЕНИ

По портретам тут можно водить разные экскурсии, можно рассказывать об эволюции портрета, можно рассказывать о творчестве художников, можно рассказывать о моде, об украшениях. Каждый портрет, он в себе несет настолько много информации. 

 

Экспозиция сплошь пропитана красотой. Каждый портрет — маленькая история. Которую так интересно рассматривать и додумывать. В «Палатах» выставка будет работать до начала весны.

 

Алина Новосельцева, Петр Соколов