В «Муромском» заказнике — рекордный приплод зубров

Как сообщает пресс-служба Национального парка «Мещера», в этом году в заказнике родились уже 14 телят. И это абсолютный рекорд за всю историю расселения этого краснокнижного вида в заказнике. Однако рост численности поголовья зубров не всегда был столь очевидным.

Впервые пять зубров были завезены в «Муромский» заказник в 2002 году. Затем в ближайшие три года в парк завезли еще 7 особей. Но пять зубров, в том числе две самки, утонули в озере.

Чтобы сберечь поголовье, на территории заказника был построен временный загон передержки, кормушки, приобретены корма. И результаты не заставили себя долго ждать: уже в 2006 году в «Муромском» насчитывалось 12 зубров. Далее ежегодно приплод составлял 4-5 голов. В 2013 и 2015 годах родились  по 9 телят.

Сейчас популяция зубров в заказнике находится в хорошем состоянии. Как сообщают в парке, главной задачей заказника в ближайшие годы будет разработка плана мероприятий по регулированию численности зубра путем отлова и изъятия лишних (молодых) животных и передачи их в другие места.

Фото Национального парка «Мещера»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

В «Муромском» заказнике рекордный приплод зубров

В «Муромском» заказнике рекордный приплод зубров. В 2016 году там родилось уже 14 телят. Таким образом, поголовье муромских зубров на сегодняшний день составляет 70 особей.
Пресс-служба Национального парка «Мещера» сообщает, что этот приплод — абсолютный рекорд. Однако рост численности поголовья не всегда был таким. В «Муромский» заказник зубры впервые были завезены 14 лет назад. В первую и вторую весну под лёд озёра Виша провалились 5 зубров, в том числе 2 самки. Чтобы сберечь поголовье, на территории заказника был построен временный загон передержки. Это дало результат. С 2006-го в заказнике шел постоянный прирост поголовья — 4-5 телят. А в прошлом году приплод составил 9 животных. Зубр занесен в Красную книгу. Впервые эксперимент по их расселению во Владимирской области начался в 1988 году.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение