В Галерее кукол на Георгиевской появились новогодние персонажи

В Галерее кукол на Георгиевской появились новогодние персонажи

Новогодняя сказка. В галерее кукол на Георгиевской улице появились новые персонажи. Каждый из них — олицетворение приближающихся праздников. Автор кукол Марина Чиркова рассказала, откуда приходит новогоднее настроение, и как оно воплощается в ее работах. Свои секреты мастер поведала Алине Новосельцевой.

 

 

 

Герои новогодних сказок — Деды Морозы и Снегурочки расположись здесь, вокруг праздничной елки. Каждый экземпляр уникальный, с неповторимой мимикой  и костюмом. Эти игрушки выполнены в текстильной технике, а все лица сделаны из обычных колготок. Но чтобы «оживить» кукольных персонажей требуется особый талант.

 

МАРИНА ЧИРКОВА, КУКОЛЬНИЦА

Вот эта игрушка тоже выполнена в технике скульптурного текстиля. И она не похожа на предыдущие, может она не так празднично выглядит, но она и называется «Еще не время». Этот Дед Мороз, которого разбудили, он еще сонный, у него еще мышка в кармане спит, у него свечка в руках, да и вообще, он у нас еще в носках. 

 

Марина Чиркова выдумывает кукол уже 12 лет. К каждой относится, как к ребенку, с трепетом и теплом. И энергетика у этих персонажей соответствующая. Они несут счастье, — считает Марина. Как вот эти ангелы — олицетворение Рождества.

 

-Это пластик, который мы сначала лепим, как из глины, а потом запекаем его в духовке, как пирожки. И вот они становятся жесткими, как пластмасса. 

 

В кукольном царстве кого только нет, колдуны и волшебники, знатные дамы и крестьянки, мыши и коты. Все, что подсказывает кукольнице- плод  ее фантазия.

 

МАРИНА ЧИРКОВА, КУКОЛЬНИЦА

Многие начинают понимать, что пластмасса, то что сделано на больших фабриках и заводах в больших количествах — это не есть интересно, не есть хорошо. 

 

Новогодние праздники Марина любит, в том числе, и за то, что можно украсить дом. А вот к подаркам относится даже слишком серьезно. Петухов в этом году точно дарить не будет.

 

МАРИНА ЧИРКОВА, КУКОЛЬНИЦА

Когда из года в год дарят одни и те же сувениры, вот сейчас петухов начинают друг другу дарить, а я ужасно не люблю сувениры, связанные с годом. И я думаю, что вместо петуха, подарить ручной работы ангела, который будет беречь и хранить этого человека. 

 

Сами владимирцы, кстати, стали больше интересоваться изделиями ручной работы, -рассказывает кукольница. Вот только найти галерею не так-то просто. Не все заходят на пешеходную Георгиевскую. Зато однажды дойдя до сюда, возвращаются в галерею снова. Ведь именно здесь так легко поверить, что сказка действительно оживет.

 

 

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков