В Боголюбове прошел пикет против открытия производства презервативов

«Нет производству презервативов на святом месте!»  Под такими лозунгами в Боголюбове прошел пикет против строительства завода латексных изделий. Перед местной администрацией собрались около сотни человек. 200 рабочих мест и налоги в бюджеты разных уровней для этих людей не аргумент. На что готовы пойти протестующие, расскажет Полина Тарбеева.

 

Кто договорился с погодой — неизвестно, но в день пикета  над Свято-Боголюбским монастырем сгустился туман. На этом фоне призывы «защитить святыню» звучали особенно символично.

 

ТАТЬЯНА СТРЯПЧИК, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВОРОНЕЖА

Мы из прессы узнали, у меня соседи по телевидению посмотрели «Спас»- православный канал. Специально приехали, поддержать движение против убийства нашей нации, будем так говорить. На территории святого места такое безобразие делается

 

Поддержать  местных прихожан специально  приехали паломники из Воронежа. В своем городе они уже собрали 1400 подписей. Люди  против строительства завода, расположенного  за 500 километров от их дома.

 

ВАЛЕНТИНА ПАЩЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВОРОНЕЖА

Вы работаете, у вас на предприятии большое количество людей, пуская даже маленькое количество, но они возьмут листы и пойдут дальше. Главное, надо с людьми разговаривать, надо объяснять, говорить, что это святыня, поругание которой приведет к очень плачевным результатам

 

Запустить производство контрацептивов в Боголюбове планируют только через два года. До этого выпускать будут медицинские маски, лейкопластыри и подгузники.  Но чтобы на пачках презервативов значился один из центров духовной России, допустить  прихожане не могут.

 

ТАТЬЯНА БОРОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.БОГОЛЮБОВО

Мы не против того, чтобы они производили другие группы товаров. Все, за исключением презервативов. Пока они не примут какого-то конструктивного решения, мы будем готовить серию пикетов, митингов и круглых столов. Люди будут тут стоять и не пускать эти презервативы ни при каких обстоятельствах

 

Пикет с плакатами, иконами и молитвой — это только начало протеста, говорят верующие. Собирать подписи против строительства завода по производству презервативов прихожане монастыря собираются по всей стране. Для этого они  готовы выйти даже во всемирную паутину. Сайт планируют запустить уже в ближайшие дни.

 

ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.БОГОЛЮБОВО

Мы сейчас готовим письмо в министерство культуры и в ЮНЕСКО соответственно, подписей на сегодняшний день мы собрали 1,5 тысячи.  От Президента получили короткое распоряжение, они взяли на учет наше дело и передали, к сожалению, все обратно перешло сюда на местную власть

 

При этом, руководство компании-производителя пытается решить вопрос без вмешательства  высших сил. Но вариант, предложенный  в открытом письме к православным — сменить юридический адрес, при этом фактически оставшись  на территории Боголюбово, прихожан не устраивает.

 

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин, Владимир-сегодня