В арсенале анестезиологов-реаниматологов появится аппарат ЭКМО

До конца года отделение анестезиологии и реанимации Областной клинической больницы получит аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

У медиков появится дополнительная возможность для спасения пациентов с острой дыхательной недостаточностью, например, с тяжелыми формами пневмонии и осложнениями, вызванных гриппом.

В процессе проведения ЭКМО кровь пациента забирается из венозного русла, насыщается кислородом, а затем возвращается в артерию. Данный метод показан пациентам в случае неэффективности терапии с применением искусственной вентиляцией легких, — поясняют в облздраве.

Сообщается, что это первый аппарат ЭКМО в государственных учреждениях здравоохранения нашего региона. На приобретение данного высокотехнологичного медицинского оборудования из областного бюджета выделено 9 млн рублей.

Кроме того, в текущем  году высокотехнологичное медицинское оборудование было поставлено в Областную клиническую больницу, Областную детскую клиническую больницу, Александровскую и Кольчугинскую районные больницы, в детские больницы Мурома, Гусь-Хрустального и Александрова и в другие медицинские организации.

Технический арсенал медиков пополнили аппараты УЗИ экспертного класса, цифровые флюорографы, цифровые рентгенодиагностические аппараты, оборудование функциональной диагностики, наркозно-дыхательное и офтальмологическое оборудование и многое другое. На эти цели из областного бюджета выделено 63 млн рублей.

В текущем году за счет средств ОМС было также приобретено 13 комплектов медицинской техники на общую сумму в 40 млн рублей – аппараты ультразвуковой диагностики, лабораторное, наркозно-дыхательное и хирургическое оборудование. Современная медицинская техника поступила в Областную клиническую больницу, Областную детскую клиническую больницу, Областной перинатальный центр, Городскую клиническую больницу №5 г. Владимира, Родильный дом № 2 г. Владимира, Гусь-Хрустальную центральную городскую больницу и еще в пять пять медицинских учреждений.

Фото: http://www.marimedia.ru/news/medicine/item/49993/