Учительнице великого советского гимнаста Андрианова исполнилось 90 лет

Учительнице великого советского гимнаста Андрианова исполнилось 90 лет

У нее учился будущий олимпийский чемпион Николай Андрианов. Среди ее выпускников — именитые врачи, ученые и заслуженные работники в других сферах деятельности. Сегодня учителю русского языка и литературы из Владимира Валентине Александровне Вороновой исполнилось 90 лет. О ее знаменитых учениках и секретах долголетия — Ксения Воронина.
КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Почти 2 месяца назад во Владимире состоялось долгожданное открытие памятника знаменитому советскому гимнасту — Николаю Андрианову. И, если в спорте Андрианов всегда был отличником, то по русскому языку учился на тройки и четверки. Об этом рассказывает его учитель по русскому языку — Валентина Александровна Воронова. Сегодня ей исполняется 90 лет.

В свои 90 Валентина Александрова, как и много лет назад, встречает гостей в красивом платье с прической и макияжем. Говорит: качества, выработанные профессией. Перед учениками нужно всегда выглядеть на «отлично». Она — пример для подражания во всем: и в воспитании, в привычках, во взглядах на жизнь. Валентина Александровна 40 лет проработала в школах Владимира. Среди ее учеников был и Николай Андрианов. Валентина Александровна вспоминает, маленьким Коля был бойким мальчиком, своенравным, упорным, таким его и заметил в свое время тренер Николай Григорьевич Толкачёв.

ВАЛЕНТИНА ВОРОНОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Бывало, придет Толкачев, Валентина Александровна, Вы знаете, что Ваш предмет — тяжелый. Давайте задания, мы уезжаем на соревнования, ну, даешь задания. А потом говорю, а ведь надо писать сочинение…Он говорит…Давайте, я напишу. 

Эти снимки из прошлого каждый раз напоминают, как дружили много лет назад ученики и учителя. Валентина Александровна рассказывает, как 40 человек в этой небольшой квартире вместе с учениками готовили шарлотку и вели откровенные беседы.
ВАЛЕНТИНА ВОРОНОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Говорю: ребята, Вы уж откровенно скажите, какое у меня прозвище было? — Да никакого не было, мы Вас звали «мать»! Обычно, как провинится кто-нибудь, я шла, засучивала рукава, ну, все сейчас «мать» разнос нам даст. 

Валентина Александровна до сих пор ведет активный образ жизни. Говорит, иначе нельзя. Летом трудится в саду, помогает невестке. На болячки никогда не жалуется. И, несмотря на почетный возраст, продолжает утверждать: учитель — это точно не профессия — признание!
ВАЛЕНТИНА ВОРОНОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Мне не хочется быть хуже, чем я была раньше. Хочется быть такой же молодой и обаятельной, как я была раньше.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин