У владимирского тяжеловоза появился свой музей

У владимирского тяжеловоза появился свой музей

Владимирскому тяжеловозу посвятили целый музей. Сегодня его двери официально открылись для жителей города и туристов. В экспозиции собраны редкие награды, кубки и фото первых представителей этой уникальной породы. Одной из первых в новом музее побывала Алина Новосельцева.

 

 

Стоит только взглянуть на этот хомут, и сразу понятно — такое «ожерелье» предназначено для могучей шеи тяжеловоза.  Эта порода отличается особой мощью и недюжинной выносливостью. Обхват груди у таких лошадок в среднем 198 сантиметров. С грузом 1,5 тонны владимирский тяжеловоз может пробежать рысью дистанцию в 2 километра за всего 5 минут. И даже быстрее.

 

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Выведением этой породы начали заниматься с 1886 года. Тогда привезенных английских тяжеловозов скрещивали со здешними лошадьми более мелких пород. И только спустя 60 лет, в 1946 году появилась уникальная порода, получившая название Владимирский тяжеловоз. 

 

В новом музее можно проследить историю породы от зарождения до наших дней. Основную часть экспозиции составляют многочисленные кубки и награды. В том числе, и за участие в тройках.

 

ОЛЬГА ФОМИНА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНЕВОДСТВУ

Начиная с 75-го и до 86-го года, владимирская тройка, не одна конечно, в все наши тройки всегда были чемпионами ВДНХ.

 

Какая же тройка без резных саней? Здесь в них можно даже посидеть и выбрать самые удобные. На сегодняшний день нашего владимирского тяжеловоза знает вся Россия. И открытие такого музея  интерес к породе только подогреет, считает руководство Госконюшни.

 

ИЛЬЯ СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНЮШНИ «ВЛАДИМИРСКАЯ»

С открытием в прошлом году новой конюшни, и теперь с открытием музея, интерес частных коновладельцев, фермеров, акционерных обществ к нашей породе будет еще больше. 

 

Пока экскурсии бесплатные. Посетители музея смогут посмотреть не только на экспонаты, но и побывать в самих конюшнях. Стоит прихватить морковь, наши тяжеловозы те еще гурманы.

 

Алина Новосельцева, Петр Соколов