Владимирскому тяжеловозу посвятили целый музей. Сегодня его двери официально открылись для жителей города и туристов. В экспозиции собраны редкие награды, кубки и фото первых представителей этой уникальной породы. Одной из первых в новом музее побывала Алина Новосельцева.
Стоит только взглянуть на этот хомут, и сразу понятно — такое «ожерелье» предназначено для могучей шеи тяжеловоза. Эта порода отличается особой мощью и недюжинной выносливостью. Обхват груди у таких лошадок в среднем 198 сантиметров. С грузом 1,5 тонны владимирский тяжеловоз может пробежать рысью дистанцию в 2 километра за всего 5 минут. И даже быстрее.
АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Выведением этой породы начали заниматься с 1886 года. Тогда привезенных английских тяжеловозов скрещивали со здешними лошадьми более мелких пород. И только спустя 60 лет, в 1946 году появилась уникальная порода, получившая название Владимирский тяжеловоз.
В новом музее можно проследить историю породы от зарождения до наших дней. Основную часть экспозиции составляют многочисленные кубки и награды. В том числе, и за участие в тройках.
ОЛЬГА ФОМИНА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНЕВОДСТВУ
Начиная с 75-го и до 86-го года, владимирская тройка, не одна конечно, в все наши тройки всегда были чемпионами ВДНХ.
Какая же тройка без резных саней? Здесь в них можно даже посидеть и выбрать самые удобные. На сегодняшний день нашего владимирского тяжеловоза знает вся Россия. И открытие такого музея интерес к породе только подогреет, считает руководство Госконюшни.
ИЛЬЯ СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНЮШНИ «ВЛАДИМИРСКАЯ»
С открытием в прошлом году новой конюшни, и теперь с открытием музея, интерес частных коновладельцев, фермеров, акционерных обществ к нашей породе будет еще больше.
Пока экскурсии бесплатные. Посетители музея смогут посмотреть не только на экспонаты, но и побывать в самих конюшнях. Стоит прихватить морковь, наши тяжеловозы те еще гурманы.
Алина Новосельцева, Петр Соколов