Цифровые технологии приходят в энергетическую отрасль

До сих пор наблюдается заметное отставание энергетической сферы от других индустрий в области информатизации и автоматизации. Несмотря на общее запаздывание всей отрасли в комплексной автоматизации, некоторые компании все же могут показать пример активной модернизации.

Если говорить о потреблении энергетической отраслью информационных технологий, то здесь значительный процент решений приходится на технологии АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), пользуются спросом решения в сфере управления производственными активами, проектами и телекоммуникациями. Системы автоматизации в энергетической отрасли используются в генерации, на уровне сбытовых компаний, в транспортировке энергии потребителю, при управлении инфраструктурой рынка оптовых поставок.

Энергетические компании уже сделали разворот в сторону оптимизации бизнес-процессов, которая позволяет существенно снизить издержки. Вопросы автоматизации и внедрения ИТ-технологий успешно решаются на новых объектах. На существующих предприятиях из-за нехватки ресурсов и специфики отрасли имеются определенные трудности с внедрением существующих технологий.

Информационные технологии способны существенно повысить как эффективность самой компании, так и качество предлагаемых ей продуктов. Так компания «ЭЗОИС» (Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений), которая более 50 лет работает на рынке электротехнического оборудования, успешно использует новые технологии, в том числе и в сфере информатизации, автоматизации. Своим клиентам компания предлагает решения в области АСУ ТП и АИИСКУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии), внедрение систем телемеханики. Услуги востребованы на фоне задач по коммерческому и технологическому учету электроэнергии, ее экономии.

Отметим, что компания «ЭЗОИС» специализируется на производстве блочных трансформаторных подстанций, блочных распределительных пунктов, вводно-распределительных устройств, электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения, встраиваемых комплектных трансформаторных подстанций любой сложности. Все электротехническое оборудование проходит стадии монтажа, наладки и испытаний в заводских условиях и поставляется в полной готовности к работе. Производство электротехнического оборудования осуществляется на собственных заводах компании в Московской области.