Сфера владимирской реставрации испытывает серьезный кадровый голод

О проблемах сохранения культурного наследия региона — за круглым столом. Областные реставраторы  и чиновники собрались в расширенном составе. Одна из главных тем беседы — популяризация профессии реставратора.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Не хватает этих кадров. Профессиональных! Не хватает! А вот обходятся по тем меркам, которые сложились в 90-е, 2000-е годы. Сегодня это уже не тот подход. Не можем мы жить принципами, которые сложились, кажется, не так давно. Сегодня должен быть выход специалистов на широкий уровень.

Один из ведущих реставраторов области Александр Скворцов рассказал, что торги на реставрацию того или иного памятника сегодня нередко выигрывают коллеги из соседних областей. Чаще, конечно, Москва. Активны специалисты из Ярославля и Ивановской области. Например, многие объекты Гороховца и Суздаля, подчеркивают эксперты, реставрируют столичные специалисты. Участники круглого стола говорят, в нашем регионе реставрационных мастерских, которые соответствуют всем категориям для проведения серьезных работ — по пальцам одной руки пересчитать. И первая в списке — «Владимирреставрация». Но и та не в силах, порой, конкурировать. Средняя заработная плата во «Владимирреставрации» — 18 тысяч рублей. Костяк коллектива — люди в возрасте. Штат — 100 человек, а необходимо порядка трехсот. За последние десять лет во «Владимирреставрацию» не пришел ни один молодой специалист.

 

ВЛАДИМИР КИСЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВЛАДИМИРРЕСТАВРАЦИЯ»

Это, скорее всего, финансирование, потому что люди молодые, хотят работать, хотят получать деньги. Хотят стабильно получать деньги, а мы стабильности не можем обеспечить. Потому что у нас 44 закон, торги, и мы выигрываем — не выигрываем. Уже не все от нас зависит.

СВЕТЛАНА  КРАСУЛИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДИИР ОТДЕЛЕНИЯ «РЕСТАВРАЦИЯ» ИНСТИТУТА ВЛГУ

Я думаю — есть люди увлеченные, студенты у меня, выпускники, желающие работать по профессии. Ребята в муниципальные музеи пытаются устроиться, стучатся в двери других музеев. И пока — это достаточно сложно! Либо нет штатных единиц, либо очень сложно организовать рабочее место и мастерскую реставрационную, либо не выделяют деньги на это и музей просто ничего не может поделать!