С нового года россияне могут инициировать высадку деревьев на границе своих городов

С нового года россияне могут инициировать высадку деревьев на границе своих городов

«Зеленые пояса» для городов. В крупных населенных пунктах они могут появиться с 1 января 2017 вокруг крупных населенных пунктов. Причем, инициировать высадку леса могут обычные граждане. Об этом сегодня на совещании во Владимире рассказал представитель Федерального агентства лесного хозяйства. Также на встрече подвели итоги уходящего года и наметили планы на перспективу.

В целом 2016-ый в области лесничества оказался непростым, доложил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Были сложности и с финансированием. К тому же, взамен миллиона гектаров вырубленных в этом году лесов, высадили меньше 800 тысяч гектаров новых. Это общая статистика по ЦФО. А вот Владимирская область сумела отличиться в лучшую сторону.

НИКОЛАЙ КРОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА :
Целый комплекс показателей, их больше 60. И по итогам года Центральный федеральный округ успешно завершает показатели. А Владимирская область входит в тройку лучших по ЦФО, поэтому мы сегодня здесь. 

Один из показателей, по которому Владимирская область вышла вперед, — мероприятия по защите лесов от пожаров. Это и система мониторинга, авиалесоохрана, а также пешее патрулирование. Что касается незаконной выбурки лесов, то это проблема во Владимирской области не критичная. В этом есть и заслуга представителей бизнеса, в чьем пользовании частично находятся лесное хозяйство. Кроме прочего Владимирская область в тройке лидеров по ЦФО и по восстановлению зеленых насаждений.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Во главу угла ставим работу по восстановлению вырубленных лесных насаждений и глубокой переработки леса. Это самое главное, потому как каждый передел, который появляется дополнительно дает дополнительные рабочие места, дает налоговые поступления, дает дополнительную выручку от реализации продукции. 

Елена Череменская.