Реку Нерль никто не загрязнял

Так кто же сливал отходы в Нерль? Месяц назад в эфире нашего телеканала вышел сюжет о том, что рыбаки заметили на поверхности реки мутное пятно с неприятным запахом. Горожане предположили, что это соседи из Ивановской области сливают нечистоты выше по течению. К проверке сразу же подключился «Владимирводоканал», а позднее и городская прокуратура.

 

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Ничего страшного на самом деле. Очевидно, где-то там сброс, скорее всего, на территории Ивановской области в реку Нерль каких-то фекальных отходов. Зачастую сельхозпредприятия его сбрасывают. Но, по крайней мере, Владимиру ничего не угрожает.

Так ли это на самом деле, специалисты проверяли совместно с областным Центром гигиены и эпидемиологии. Пробы воды брали не только из Нерли, но и нн притоков — реки Каменка и ручья «Безымянный». Возле этих водоемов в Суздальском районе расположены предприятия жилищно-коммунального комплекса. И вот они-то как раз и сбрасывают стоки в воду. Природоохранным прокурором внесены представления руководителям предприятий.

Еще стоит отметить, что «Владимирводоканал» использует реку Нерль в качестве источника питьевого водоснабжения населения города Владимира. Проведена проверка. Анализ показал отсутствие превышений предельно-допустимых норм содержания вредных веществ в речной воде. Так что владимирцы могут пользоваться водой, которая течет из их кранов, без опаски.