Программа капремонта домов подверглась изменениям

Сейчас в регионе капремонт продолжается в 51 многоквартирном доме. Всего же программа 2016 года включает 523 дома. Так что даже с «потерей» 19-ти объектов темпы ее реализации вполне приличные.

Кстати, перенос 19 домов на следующий год — огорчение только для их жильцов, а так за срыв сроков никто не будет наказан. Во-первых, потому что программу 2016 года можно выполнять вплоть до осени будущего года. А во-вторых, она теперь не финансируется из федерального бюджета (средства выделяются из общего котла, который собирает областной фонд капремонта), так что санкций из Москвы не последует.

На следующий год перенесли те объекты, где запланированы наружные работы — на кровле, фасаде, коммуникациях. Зима — не сезон. А еще на несколько домов вообще не нашли подрядчика.

Хуже всего идет капремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Слишком много хлопот у подрядчиков, которым для замены труб часто приходится вскрывать полы и разбирать внутреннюю отделку стен.

К сведению, в программу будущего года вошли 426 многоквартирных домов области. На половину объектов уже заключены контракты с подрядчиками. Так что работы закипят уже с нового года. Напомним, что в будущем году очередность домов в программах капремонта будет корректироваться с учетом уровня собираемости взносов.

Пока на сегодня показатели неплохие — 98% собственников исправно платят по счетам за капремонт.

Фото: http://dagpravda.ru/upload/materials/full_1_Kapitalniy.jpg