Погибший боксер был освобожден от физкультуры

Как выяснили законники, 15-летнего мальчика, погибшего во время турнира по боксу во Владимире, вообще не должны были допускать к соревнованиям: постоянно боксом в каком-либо спортучреждении он не занимался и даже в школе в родном городе был освобожден от сдачи нормативов по физкультуре по состоянию здоровья. Более того, до того, как он приехал на соревнования по боксу среди юношей памяти В.И. Сальникова, он перенес тяжелую травму головы — последствие дорожной аварии. Тем не менее, мальчика допустили к турниру.

«Смерть 15-летнего подростка произошла во время проведения во Владимире турнира по боксу среди юношей памяти В.И. Сальникова, который проводился со 2 по 5 ноября 2016 года управлением по физической культуре и спорту администрации города Владимира совместно с городской федерацией бокса в здании детского юношеского центра «Молодежный» — сообщается в пресс-релизе областной прокуратуры. — Согласно требованиям к проведению соревнований боксер может выйти на ринг только при  наличии у него медицинского заключения о допуске к участию в спортивных соревнованиях и при представлении своей «Спортивной книжки боксера» с отметкой о пригодности к участию в данных соревнованиях, заполненной по всем правилам. Вопреки  этому  данные книжки участниками соревнований в мандатную комиссию не предъявлялись, медицинское освидетельствование на допуск к соревнованиям большинство участников, в том числе погибший, не проходили».

Кроме того, считают прокуроры, ненадлежащим образом было организовано и медицинское обеспечение соревнований. В состав медбригады, формирующейся в целях допуска спортсменов к соревнованиям и организации там оказания медпомощи, не вошли врач по спортивной медицине  и врач скорой медицинской помощи. Присутствующий на турнире врач-педиатр имела просроченный сертификат специалиста.

«Выявленные факты свидетельствуют о сложившейся в администрации города системе пренебрежительного отношения к вопросам участия детей в соревнованиях. По итогам проверки в адрес главы администрации города внесено представление. Кроме того, по факту халатных действий со стороны лиц, проводивших указанные соревнования, материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании» — говорится в пресс-релизе.