Почему зубрам нравятся леса Владимирской области

Почему зубрам нравятся леса Владимирской области

В «Муромском» заказнике родилось рекордное количество зубров. За это год там появилось на свет 14 телят. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Чем полюбились зубрам наши леса, расскажет Алина Новосельцева.

 

 

Мы выжидаем несколько минут, прежде чем подойти поближе к этим массивным животным. Сотрудники заказника предупреждают — зубры довольно агрессивные. Но первыми не нападают, если не давать им повода.

 

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Мы находимся на подкормочной площадке. За моей спиной находятся около 50-ти зубров, остальная часть стада в лесу. В этом году в Мещере у зубров родилось около 14-ти зубрят. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. 

 

За 14 лет количество зубров в заказнике достигло 70 голов. И в этом огромная заслуга зоологов. Чтобы зубры не разбредались за пределы заказника, им необходима еда. Вот такие огромные стога сена. Но как оказалось, зубры не прочь полакомиться белым хлебом. И зачастую, ведут себя довольно нагло.

 

АЛЕКСЕЙ ТИПЛУХОВ, ЗООИНЖЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»

Был у нас такой зубр — гаишник. Вот что-то пропал. Он выходил на дорогу и просил хлеб.

 

Зубры не боятся выходить к человеку, и нередко это приводит к плачевным последствиям. Два года назад один из зубров ушел за границы заказника. И пропал.

 

ИГОРЬ МИШАНИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЗАКАЗНИКА «МУРОМСКИЙ»

И вот в других угодьях, на границе заказника, мы их объезжали тогда, делали учет. И мы знали, что там живет у нас одна группа зубров, туда приехали и нашли шкуру крупного зубра. Конечно же, никого не нашли. Записки они не оставили. 

 

И это при том, что зубр занесен в Красную книгу. Убийство этого животного карается штрафом до 1 миллиона рублей. На сегодняшний день новых случаев браконьерства не зафиксировано. Сотрудники следят за  увеличением популяции. Ведь наш «Муромский» заказник — своего рода резерв для крупных национальных парков. Молодняк отправляется в другие заповедники для размножения. К слову, весной ожидается новое пополнение. Пока, по примерным расчётам зоологов, на свет появятся еще 14 зубрят.

 

 

Алина Новосельцева, Алексей Сорокин