Пиротехнику во Владимире стали покупать больше

Пиротехнику во Владимире стали покупать больше

Чтобы праздник не превратился в трагедию. Традиционно на Новый год небо над Владимиром украшается фейерверками. Но одно дело, когда пиротехника находится в руках профессионалов, совсем другое, если салют запускают обычные горожане. Сотрудники МЧС провели рейд по торговым точкам с пиротехникой. Как выбрать наиболее безопасную, узнала Алина Новосельцева.

 

 

-Проводим рейд по купле-продаже пиротехники. Вот мои документы. Так, ну, с чего начнем? 

 

Первым делом проверяют наличие сертификатов на продукцию. На упаковке с пиротехникой обязательно должны быть указаны: производитель, стандарты, при которых она была изготовлена, срок годности и инструкция по применению. Ведь чаще всего, покупают не мелкие хлопушки, а крупные фейерверки.

 

ЕВГЕНИЯ БЛАГОДАТСКИХ, ПРОДАВЕЦ ПИРОТЕХНИКИ

-Пользуется популярностью все, но основная масса приобретения идет от 2 до 10 тысяч.

-А это что, салюты?

-Да, салюты. И фонтаны часто берут. 

 

Салют — удовольствие не из дешевых. Средняя цена товара — 8-10 тысяч рублей. Но есть и более дорогие экземпляры. Изделия продаются только с 18 лет и при предъявления паспорта. А так популярные у школьников петарды можно продавать лицам 16-летнего возраста.

 

АНДРЕЙ КУЛИКОВ, ПРОДАВЕЦ ПИРОТЕХНИКИ

-Конечно, продаем только взрослым и каждый год, даже постоянным клиентам, мы всегда все объясняем.

— То есть, инструкция есть?

— Разумеется. Хоть там на картинках все нарисовано, мы еще и устно проговариваем. 

 

Продавать пиротехнику можно только в специализированных помещениях — торговых центрах или магазинах. Продажа в жилых домах запрещена. Как и в уличных палатках.

 

АЛЕКСЕЙ БАРАБОШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФРУНЗЕНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Сейчас довольно редко такое встретишь, но, тем не менее, такие факты есть, мы высматриваем такие стихийные точки, пресекаем их, если она есть, и там осуществляется продажа несертифицированной продукции. 

 

Как показал рейд, у продавцов пиротехники есть необходимые документы на товар и знания о своей продукции. Проверки будут продолжены. В предновогодние дни к петардам и фейерверкам внимание особое.

 

 

Алина Новосельцева, Олег Егоров