Первый вице-губернатор области открыл новогоднюю ярмарку в Юрьеве-Польском

По всей области начали работать рождественские ярмарки. В Юрьев-Польском ее торжественно открыл первый вице-губернатор области Алексей Конышев. Чем удивили местные ремесленники и поддержат ли их дело в новом году областные чиновники расскажет Анастасия Назаренко.

Чем может гордиться город старинный город на Колокше, областным чиновникам рассказал сказочный Петрушка. Свои товары сюда привезли больше двух десятков ремесленников.

-В 70-е годы из этого дерева была сделана мебель, которая сейчас находится в резиденции Путина.
-Сувель?
-Сувель.
Из сувели и капа он может сделать все, что нужно в хозяйстве: от ложки до шкафа. Сергей Нехлюдов — потомственный сувельщик. Секрет изготовления домашней утвари без единой капли клея или лака его семья хранит поколениями. В нашей области он мечтает возродить забытую профессию.

 СЕРГЕЙ НЕХЛЮДОВ, МАСТЕР-СУВЕЛЬЩИК:
Мебель делалась цельно выдолбленная из дерева. Но потом стали забывать профессию из-за сложности деревообработки. В 90-е стало редкостью, и сейчас делают клеенными из мелких плошек, а цельно выдолбленные даже найти сложно стало. Но я пытаюсь ее возродить, сделать доступными. По моему мнению, все должно быть не только красиво, но и качественно. 

Диковинные цветы, сказочные сюжеты и даже главные символы области. Для местных мастеров по батику, по их словам, нет ничего невозможного. Свои платки и шали они продают по всей области. По словам художников, местная власть их поддерживает.

ТИМОФЕЙ ШЕВЦОВ, МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ ПО ШЕЛКУ:
В ремесленниках администрация очень заинтересована. Мы получаем активную поддержку, разностороннюю. Ездим на различные форумы, выставки. Работа идет плодотворная, активная. 

В канун Нового года Алексей Конышев и сам с удовольствием вспомнил семейные праздничные традиции. Оказывается, первый вице-губернатор области тоже верит в новогодние чудеса.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Новый год — это и детский, семейный праздник. Все его ждут как воспоминание из детства, и хотят собраться всей семьей. Собраться за семейным столом, поздравить друг друга, загадать желание. В Новый год я всегда загадываю желание, и оно всегда сбывается. Главное, никому об этом не говорить. 

Неизвестно, желали ли вслух владимирские ремесленники получить финансовую поддержку в новом году, но их услышали. На развитие малого и среднего бизнеса, в том числе ремесленничества, уверяют чиновники, будет выделено около 300 миллионов рублей.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.