«МегаФон» подвел итоги развития сети 4G+ во Владимирской области

В рамках пресс-завтрака представители компании рассказали о преимуществах и технических возможностях новой сети, а генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков обозначил ключевые тренды в области мобильной передачи данных.

В 2016 году «МегаФон» активно расширял зону покрытия 4G+, увеличивал емкость и скоростные возможности сети на территории Владимирской области. В результате строительства и запуска новых объектов связи, покрытие 4G+ «МегаФон» увеличилось в 5 раз по сравнению с прошлым годом, а высокоскоростной мобильный интернет стал доступен не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах региона. Таким образом, доступ к услугам 4G+ впервые получили жители районных центров Кольчугино, Гороховец, Вязники, Киржач, Юрьев-Польский, Лакинск, Судогда, Собинка, Петушки, Меленки, а также п. Боголюбово и п. Богослово Суздальского района, п. Мелехово и п. Новый Ковровского района, п. Вяткино и д. Лаврово Судогодского района, с. Якиманская Слобода и д. Александровка Муромского района. Также расширена зона покрытия и емкость сети в областном центре, городах Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Александров, Суздаль.

«Сегодня «МегаФон» имеет самую развитую инфраструктуру сети передачи данных. Мы первыми в области стали активно строить LTE, что позволило нашим клиентам использовать принципиально новые скорости мобильного интернета. Только за 11 месяцев 2016 года потребление трафика в сети 4G+ выросло более чем в 3 раза, а объем загруженного контента составил более 2000 Тбайт, это приравнивается примерно к 450 000 фильмов в хорошем качестве», — рассказал директор Владимирского регионального отделения компании «МегаФон» Иван Власов.

Ключевым отличием 4G+ от сетей предыдущего поколения является скорость передачи данных, она в 5-7 раз выше, чем, например, в сетях 3G и позволяет загружать «тяжелые файлы» за короткое время, смотреть онлайн видео в хорошем качестве без ожидания загрузки, играть в онлайн-игры, оперативно решать рабочие вопросы, развернув полноценный мобильный офис в любом месте где есть покрытие сети. В настоящее время клиентам «МегаФона» доступен мобильный интернет на скорости до 150 Мбит/c во Владимире и до 70 Мбит/c в области. Такие скорости стали возможны благодаря строительству сети LTE (4G) сразу в двух диапазонах: 2600 МГц и 1800 МГц.

«Объемы мобильного трафика растут очень быстрыми темпами под влиянием изменений в поведении и предпочтениях пользователей. Необходимость получать быстрый доступ ко всем сервисам, держать все под контролем, вести бизнес удаленно приведёт к тому, что к 2019 году более половины мирового населения окажется в зоне покрытия LTE. При этом качество сети является ключевым параметром роста объема трафика, поэтому операторам важно иметь качественную и производительную сеть», — прокомментировал генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.