История трёх школьных музеев к Единому дню краеведения

История трёх школьных музеев к Единому дню краеведения

Ежегодно в начале декабря в России отмечается Единый день краеведения. Мероприятия, приуроченные к этому празднику, прошли в разных уголках Владимирской области. Наша съемочная группа побывала в школах Лакинска, Киржача и поселка Головино, чтобы встретиться с ребятами, которые ведут активную краеведческую работу и в этом году реализовали свои проекты на средства грантовой программы депутата Госдумы Григория Аникеева.

История  села Ундол и местной школы представлена в этом музее. Поисково-краеведческую работу ребята ведут в течение всего года. Встречаются с ветеранами, проводят уроки мужества и памяти, операцию «Обелиск», акции по сбору раритетных вещей — будущих музейных экспонатов.

НИКИТА ЖАРЁНОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СОШ№2 Г.ЛАКИНСКА

Всё это очень актуально. Потому что наша страна, действительно страна с великой историей, с большой историей. И вот мы, как частица этой страны, наш музей, пытаемся сохранить и восстановить для будущих поколений.

ТАТЬЯНА ФИЛАТОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ СОШ№2  Г.ЛАКИНСКА

 Я очень благодарна Аникееву Григорию Викторовичу, который поддержал нашу инициативу, наш проект по обновлению школьного музея. И теперь наконец-то мы имеем возможность выставлять экспонаты музея и самое главное, что они у нас могут быть сменными.

А в посёлке Головино прошла встреча, посвящённая памяти земляков — героев Афганской войны. Василий Барбин, Сергей Тимофеев, Владимир Батраков — учащиеся головинской школы подготовили доклады об этих воинах. Рассматривая школьные фотографии, слушая воспоминания одноклассниц солдат, многие не смогли сдержать слёз. А деревянный самолетик, сделанный в детстве  будущим героем Афганской войны  стал бесценным подарком школьному музею. А еще здесь хранятся фотодокументы и личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны и труда, фронтовые письма земляков, школьные учебники разных лет, предметы крестьянского быта. Проект Головинской школы по благоустройству экспозиции также был реализован при поддержке грантовой программы Григория Аникеева.

ГАЛИНА ЛАПШИНА, ОДНОКЛАССНИЦА ВАСИЛИЯ БАРБИНА, УЧАСТНИКА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ

Сегодня всколыхнули душу и сердца наши.  Мы рассказываем, мы понимаем. Это должно быть заложено в воспитании каждого ребенка, тем более мальчика. Чтобы не забывали, как и участников Великой Отечественной войны и защитников Москвы.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ,УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ «ГОЛОВИНСКОЙ СОШ»

Что делает Григорий Викторович Аникеев мы видим каждый день. Мы очень благодарим за такую поддержку.

В Музее «Летопись родного края» третьей киржачской школы хранится более четырёхсот экспонатов, да и краеведческого материала за годы существования музея накопилось много. У старшеклассников возникла идея издания краеведческой газеты, где они бы смогли поделиться со сверстниками результатами своей работы. В работе редколлегии принимали участие все желающие. Одни собирали материал, другие писали статьи и верстали номер. Газета получилась разноплановой и интересной, потому что жителям Киржача, есть чем гордиться.

СЕРГЕЙ ЛОВЦЕВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА СОШ №3 Г.КИРЖАЧА

Тем, что именно у нас тренировался перед своим историческим полётом в космос Юрий Гагарин.

ЮЛИЯ НОСЫРЕВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА СОШ №3 Г.КИРЖАЧА

Вот у нас недавно открыли самый длинный деревянный мост. У нас открыли «Зайчушку Очень бы хотелось написать статью.

Грантовая программа депутата Григория Аникеева действует с 2008 года, за это время поддержку получили более 220 общественных инициатив. У каждого жителя области есть возможность выйти на конкурс со своей инициативой, направленной на патриотическое и спортивное воспитание молодежи, реализацию краеведческих проектов. Системная работа с общественными организациями и образовательными учреждениями региона в этом направлении будет обязательно продолжена.

Татьяна Данилова, Олег Егоров, Алексей Сорокин, Пётр Соколов