Границы земельных участков прошли прямо по домам

Легким движением руки восемнадцать соток земли, на которых вела свое придомовое хозяйство жительница Новоселово Галина Пучкова, превратились в четыре сотки. Все остальное местный совхоз имени Лакина объявил своей территорией.

Тебе половина, и мне половина

— Этот дом я получила в наследство от бабушки, — рассказывает Галина Михайловна. — А как сама вышла на пенсию в 1988 году, стала жить тут постоянно. Муж у меня, царствие ему небесное, не хотел ехать в деревню. А мне с тех пор, как в детстве побывала в эвакуации, нравилось работать на земле. На участке всегда были и картошка, и капуста, и свекла; я развела птицу, коз, овец. В последнее время особенно важно, когда дома есть все свое: и молоко, и яйца, и овощи…

1dsc_0230К официальным документам, в отличие от многих других пенсионеров, Галина Пучкова всегда относилась ответственно: еще в 1992 году оформила два участка земли возле дома — один в собственность, второй в пожизненное бессрочное пользование. Исправно платила налог на землю. А в конце прошлого года решила провести межевание, чтобы закрепить границы своего участка, как положено по действующему законодательству. Тут-то и выяснилось, что земля, которую она долгие годы считала своей, ей больше не принадлежит: совхоз еще раньше успел отмежевать себе изрядный кусок ее участка и еще нескольких
— в общей сложности, в Новоселово пострадало шесть дворов. В одном из них граница, намеченная совхозом, пролегла ровно посредине жилого дома.

Галине Михайловне повезло не только в том, что на чужой территории оказались лишь козий выпас и грядки, а не спальня с кухней. На выручку пенсионерке пришел друг семьи, достаточно молодой и деятельный: он нашел юриста и инициировал судебный процесс, который должен решить судьбу спорного у частка земли. Ее соседка, которая может лишиться половины дома, — точно такая же пожилая и одинокая женщина — ничего не предпринимает и надеется, что все как-нибудь само собой образуется…

Своя чужая земля

Иван Дельдюжев, тот самый друг, пришедший на выручку пенсионерке, уверен: совхоз подсуетился с межеванием нарочно, чтобы воспользоваться юридической неграмотностью деревенских жителей, которые до последнего не будут понимать, что происходит с их владениями. «Сначала я просто обратился в совхоз и в администрацию сельского поселения: надеялся решить дело миром, — вспоминает он.

— Но представители совхоза дали мне понять, что уверены в своем праве. Насколько я смог понять, дело там в следующем: земли, которые совхоз объявил своими, обрабатывать он все равно не будет — там целый лес вырос с тех пор, когда на этих полях что-то сажали. Так что он просто передаст их администрации в обмен на более удобную территорию. А этим участком администрация распорядится по собственному усмотрению. Я опасаюсь, что ее захотят продать: либо нынешним владельцам, либо другим желающим, благо места здесь хорошие: лес, река, свежий воздух… Многие москвичи покупают такую землю под дачи…»

За минувший год прошло уже шесть судебных заседаний по этому делу, но пока юристы не установили, за кем останется право на землю. Приехавший на спорный участок судебный эксперт Эдуард Алексеев с помощью специального прибора GPS, который соединяется с базой данных Росреестра, пытается определить, где проходят границы личного владения, где — территории населенного пункта, где — совхозные территории. Выясняется следующее: там, где сейчас «отрезана» земля Галины Михайловны, совхозная территория была до 2004 года. Затем, согласно областному закону «Об установлении административной границы д. Новоселово», в состав территории сельского поселения официально вошли «3,13 га земли, находящиеся в пользовании ОАО им. Лакина».

— Часть земель совхоза оказалась в границах территории населенного пункта, но юридически из-за этого совхоз не лишился права собственности, — объясняет Алексеев. — С моей точки зрения, права на спорную территорию принадлежат ОАО им. Лакина.

Но позвольте? Каким тогда образом местная администрация могла передать в бессрочное пользование землю, не принадлежащую ей? Тем более в 1992 году — за 12 лет до того, как земли вошли в состав территорий населенного пункта? А вот как-то так. Выяснить это теперь вряд ли получится.

Не время тянуть

Андрей Плетнев, представитель Галины Пучковой в суде, уверен, что побороться за ее дело можно, и перечисляет аргументы: земля, которую совхоз считает своей, давно не использовалась, там где нет деревенских участков — следы заброшенности. Все документы о собственности, включая свидетельства об исправно уплаченных налогах, у пенсионерки в порядке. И как раз она-то о своей земле заботится.

Впрочем, какое решение в итоге примет суд — непонятно. Однако практика последнего времени показывает — и «Призыв» уже не раз писал об этом, — что очень часто правоту признают именно за теми, кто первым успел провести межевание. И в итоге о том, что их родная земля по закону принадлежит совсем другим людям, владельцы нередко узнают у же постфакту м. «Так их ситуаций очень много по всей Владимирской области, — рассказал Эдуард Алексеев.

— С подобными конфликтами мне приходится сталкиваться практически каждый день, каждый день они рассматриваются в различных судах. Это, конечно, административные огрехи: раньше не было такого жесткого учета земельных границ, и на нарушения тоже смотрели нестрого. В 90-х, когда начались земельные реформы, свидетельства о праве собственности выписывали, как бог на душу положит. В начале двухтысячных, когда стал проводиться кадастровый учет, тоже было много неточностей и нарушений. Так, границы деревни Новоселово, установленные законом в 2004 году, так и не были поставлены на кадастровый учет, а поэтому можно сказать, что они носят описательный характер».

Для Галины Михайловны ее дело еще может завершиться с минимальными потерями. «Мы пытаемся найти компромисс в этом вопросе, — заявил по телефону глава Копнинского сельского поселения Игорь Голубев. — В любом случае, пахать землю, на которой сейчас огороды, и сносить дома местных жителей совхоз не будет. Мы постараемся найти совместное взаимовыгодное решение». Однако, чтобы не оказаться на месте пенсионерки и еще сотен таких же людей, есть только одно решение: провести межевание своего земельного участка и поставить его на кадастровый учет.

851 тысяча земельных участков значится в государственном кадастре недвижимости Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение