Глухонемые жители Владимира получили новый диспетчерский центр

Глухонемые жители Владимира получили новый диспетчерский центр

Услышат всех. Во Владимире заработал диспетчерский центр связи для людей с нарушениями слуха. Он располагается на улице Сурикова и оборудован всеми возможными средствами коммуникации — от обычного телефона до скайпа. За время тестирования центра в него уже поступило около четырёхсот сообщений от глухих. С какими проблемами уже столкнулись его работники, узнала Екатерина Гаврилова.

Запишите, пожалуйста, меня к лору в поликлинику в Добром.

За первые десять минут работы диспетчер помогла двоим клиентам записаться к врачу. Люди с нарушением слуха ловко пользуются скайпом и общаются с работниками центра с помощью жестов. Кроме того, глухонемые могут присылать сюда сообщения по электронной почте, писать в социальных сетей или по факсу. Просьбы у инвалидов разные: от вызова такси до помощи с оформлением документов на недвижимость. Раньше обходились лишь смсками. Два с половиной месяца диспетчерский центр работал в тестовом режиме, и за это время сюда поступило почти 400 сообщений. Пишут и звонят даже из самых отдалённых уголков области.

 СВЕТЛАНА ЕФИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ
Гусевской район — там сложность возникла. Задолженность накопилась, и молодой человек глухой не мог добиться нужного от организации. Они не понимают, что он хочет, а он не понимал, что хотят они от него. Мы помогли и в оформлении документов, по скайпу общались, и прозванивали в организацию, договаривались о приёме, излагали суть вопроса, и они уже были готовы к этому, когда придёт глухой, с чем придёт. 

Диспетчер центра прошла курс обучения языку жестов. Но для Владимирской области, где проживает полторы тысячи глухих людей, это капля в море. На весь регион всего 8 сурдопереводчиков. По былым советским нормам 1 специалист должен обслуживать 25 глухонемых людей. За границей один переводчик на троих. У владимирских специалистов весьма скудная зарплата — минимальный оклад 6 тысяч рублей. Поэтому такая профессия не привлекает молодых людей.
НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Сложно у нас с бюджетным финансированием, но вопрос-то мы решаем — один специалист. На следующий год на двоих или троих мы заложили на обучение. Реализация данного направления будет осуществляться.

Деньги у областной администрации нашлись на открытие диспетчерского центра. Он обошёлся в 300 тысяч рублей. Располагается центр во Владимире на улице Сурикова. Его контакты есть на сайте нашего телеканала mirtv33.ru.

(4922) 52-64-77, +7 (920) 907-90-60

Никнейм скайпа: vogsvyaz33@outlook.com

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.