Детей Владимирской области учат собирать роботов

Присоединившись к всероссийскому проекту по созданию школьных технопарков «Кванториум», наш регион оказался в числе первых десяти регионов, где открылись подобные учреждения. Их задача — предоставить школьникам дополнительное образование в таких направлениях как робототехника, микроэлектроника, промышленный дизайн, технологии цифрового производства.

На днях Владимирский технопарк продемонстрировал четырех роботов, три из которых — человекоподобные и один — робот-манипулятор. Директор технопарка Валентин Пономарев отметил, что центр получает новую технику и оборудование, но для того, чтобы «металл» обрел интеллект, необходимо активное участие школьников. Поэтому главной ценностью технопарков является не дорогостоящее оборудование, а юные дарования. И «Кванторум» дает им возможность совершенствоваться, развивать свой талант, проявить себя:

— Мы участвуем в большом количестве конкурсов, сами проводим мастер-классы, приглашаем известных людей науки с лекциями и интересными докладами, — сообщил Валентин Геннадьевич.

Конструирование роботов, как отмечают организаторы школьного технопарка, не просто детская забава. Победа на всероссийской робототехнической олимпиаде дает шанс получить высокий результат по  ЕГЭ.

Занятия в Центре образовательной робототехники проводятся в формате проектной деятельности. Данный формат подразумевает, что дети приходят в Центр, чтобы сделать конкретный научно-исследовательский проект, идею которого они выбрали из предложенного списка, либо предложили сами. Над каждым проектом трудится команда из 4 — 5 человек под наблюдением преподавателя, задача которого — давать новичкам базовые знания, вдохновлять и консультировать юных исследователей. Длительность каждого проекта составляет 36 учебных часов (примерно 2 месяца по 4 часа в неделю).

3robotyРезультат каждого проекта в обязательном порядке должен быть представлен в публичном выступлении перед аудиторией, состоящей из других учеников Центра, преподавателей, родителей, приглашенных экспертов. В ходе публичного выступления разработчики проекта докладывают присутствующим о целях проекта, способах достижения поставленных целей, роли каждого члена команды в проекте, отвечают на вопросы экспертов, демонстрируют результат своей работы, т.е. показывают готовое устройство, робота или компьютерную программу.

Закончив работу над одним проектом, можно приступить к работе над следующим в любой из  лабораторий технопарка. Либо усовершенствовать предыдущий проект, поставив перед собой более сложные задачи.

В «Кванториуме» смогут заниматься не только владимирские дети. С января здесь стартует новый набор для школьников из Владимира и области. Планируется набрать порядка 300 человек. Через три месяца будет объявлен следующий набор. Всего за год «Кванториум» должен обучить тысячу детей. Сейчас решается вопрос, каким образом детей из области будут приезжать в технопарк.

А 22 декабря в технопарке пройдет первая роботобитва — региональные соревнования по образовательной робототехнике. Заявки уже принимаются на сайте «Кванториума».

Автор: Анастасия СКЛОКИНА.