Депутаты затосковали по контролю

Возможность создания такой структуры обсудили депутаты Совета. По их мнению, она поможет им лучше разобраться в финансовой деятельности администрации, а заодно и предприятий, у которых в уставном капитале есть доля муниципалитета.

Контрольно-счетная палата будет наделена полномочиями, которыми на сегодняшний день не обладают народные избранники. Те вправе требовать информацию у чиновников, но только посредством запросов, в строго определенной форме и в указанные сроки. Кстати, не так давно местные чиновники вновь разъясняли депутатам, как правильно составлять запросы, и в каком случае они могут надеяться на обстоятельный ответ, а в каком вообще его не получат (это не пустые слова: к примеру, подробный отчет о деятельности «Владимирпассажиртранса» горсовет ждал несколько месяцев).

А вот палата сможет сама проводить экспертизы и оценивать работу отделов и управлений мэрии, а также делать заключения по вопросу эффективности исполнения бюджета, предоставления налоговых льгот, распоряжения муниципальным имуществом и т.д.

На основании собственных заключений контрольно-счетная палата вправе привлекать чиновников к административной ответственности. В штате ее будет не более 5 человек. На первое время наймут председателя, его зама и аудитора. Депутаты решили, что в этом составе назначенные лица будут трудиться 5 лет. Уже и зарплаты расписаны.

Председателю положили 55,8 тысяч рублей, его заму — 39 тысяч и аудитору — 26,8 тысячи рублей. Правда, отдельного финансирования контрольно-счетной палаты пока не предусмотрено. Работа специалистов будет оплачиваться за счет сэкономленных бюджетных средств.

К сведению, ранее при горсовете существовала подобная контролирующая структура. Правда, гордое имя «палата» она не носила. Это был скромный отдел из сотрудников с такими же широкими полномочиями, но с куда более скромными зарплатами. По каким-то причинам прежние специалисты не устроили действующий состав депутатов, и отдел расформировали. А сейчас в нем вновь возникла необходимость. Только будут там сидеть другие люди и на больших окладах.

Фото с сайта: http://www.vladimir-city.ru /news/main/926991/