Что год грядущий нам готовит…

Пока неизвестно, сколько денег придет из федерального и областного бюджетов. Доходы же собственно Владимира довольно скромны. В доходной базе учтено пока 5,626 млрд рублей, это на 143 млн рублей больше, чем было озвучено в проекте прошлого года. Тем не менее этого не хватит даже на текущие расходы: дефицит — 335 млн рублей.

Но планы по тому, что предстоит сделать в городе, есть, и они вполне реальные.

До самого Фрунзе дойдем!

Из бюджетов всех уровней гарантированно придут деньги на завершение Лыбедской магистрали — от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе. На этом участке дорожники уже трудятся. Чтобы успеть открыть магистраль в срок до лета-2017, предстоит еще выполнить большой объем ремонтных и строительных работ на инженерных сетях. Потом останется только проложить прямой отрезок дороги с выездами, соединяющими магистраль с ул. Луначарского и Усти-на-Лабе.

Хорошо бы «закрыть» вопрос и с расселением владимирцев, чьи дома расположены в зоне строительства магистрали. Пока компенсации, предложенные людям, недостаточны для дальнейшего решения жилищного вопроса.

Заявлена в бюджете будущего года еще одна новая автодорога — Рпенский проезд. Его планируют построить параллельно Добросельской — от Мира до Погодина. Но пока на это заложено лишь 5 млн рублей, которых хватит разве что на проект.

Здравствуй, школа

1shkola2Во Владимире в очереди на место в детский сад стоят около 210 малышей в возрасте 1,5-3 лет. Ряд школ работают в две смены из-за большого числа учащихся. Что ждать по этой части в 2017-м? Должен открыться детский сад в Юрьевце на 190 мест. И одна школа — в микрорайоне 8-ЮЗ на 1200 мест. Коробка будущей школы почти готова, впереди — отделка, закупка оборудования и мебели, благоустройство территории. Можно заглянуть и на более отдаленное будущее. Уже выполнены проекты трех школ: они появятся в Коммунаре, Юрьевце и Веризино в начале двадцатых годов.

Шайбу, шайбу!

1xokkejВ планах мэрии остается (вот уже несколько лет) строительство спортзалов на В. Дуброве, Суздальском проспекте, в Спортивном переулке. Кроме того, город предусмотрел в своем бюджете 26 млн рублей на строительство спортивно-тренировочного центра хоккея и фигурного катания. Такое название получил Ледовый дворец, место которому долго искали и наконец нашли на проспекте Ленина, 79.

Общая стоимость проекта хоккейного центра — 443 млн рублей. У проекта есть неплохие шансы на софинансирование из федерального бюджета.

Спасение проезжающего

dsc_0595Перемены ждут «Владимирпассажиртранс». Парк этого предприятия, состоящий из автобусов и троллейбусов, за 2016-й сократился втрое. В следующем году власти намерены всерьез обсудить закупку списанных в столице троллейбусов, а также передачу всего предприятия в концессию частным перевозчикам. Причина — постоянные убытки предприятия, компенсировать которые приходится из городской казны. Буквально на прошлой неделе горсовет выделил очередную бюджетную финансовую помощь в размере 25 миллионов. А в течение года город направил на содержание «Владимирпассажиртранса» порядка 75 млн рублей.

Кроме того, в будущем году власти Владимира намерены ввести единый проездной для всех видов транспорта. В 2017-м, скорее всего, повысится и стоимость перевозки пассажиров. Сейчас соответствующая заявка направлена в департамент цен и тарифов. Едва ли будет принято решение о резком повышении стоимости перевозок. Но этот маленький плюс для пассажиров обернется минусом для того же троллейбусного парка. Уже сейчас город рассчитал, что в 2017 году сумма долгов предприятия составит 30 млн рублей, так что спасти его сможет либо концессия, либо очередные расходы из казны (то есть опосредованно все те же налогоплательщики).

Ремонт никто не отменял

kapremontВ следующем году размер взносов за капремонт должен остаться на уровне текущего — 6,5 рубля за квадратный метр. Вместе с тем возрастут объемы капитального ремонта в многоквартирных домах: в программу-2017 их пока включили 118. Почти все деньги, а именно 239 млн рублей, потратят на капремонт кровель.

После проведения лицензирования в городе стало работать 36 управляющих организаций. У некоторых из них есть хорошие шансы получить финансовую поддержку из городской казны. Критерии для поддержки: обслуживание домов коридорного типа, с общими душевыми, кухнями, туалетами, а также 1-2-этажные дома с износом выше 65%. К примеру, в прошлом году две компании МКП «ЖКХ» и «Жилищник-центр» получили из казны 43,5 млн рублей.

И еще два нововведения, которые коснутся всех собственников жилья. Первое — за вывоз мусора будем платить по отдельному квитку, а второе — перестанут выставлять счета за потраченные ресурсы на общедомовые нужды.

Мы строили, строили…

stroitelstvoВо Владимире в следующем году планируют ввести в эксплуатацию 219,5 тысячи кв. метров жилья. Продолжится комплексная жилая застройка в Юрьевце, Пиганово, Сновицы-Веризино, в микрорайоне 8-ЮЗ. Пока в проекте бюджета на 2017 год заложено 10 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей, еще 1,5 млн — на поддержку многодетных семей, а также из областного бюджета в городской поступили 32 млн рублей на субсидии детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим.
Владимирские семьи, мечтающие купить жилье, смогут и в следующем году принять участие в программе «Жилье для российской семьи», главным достоинством которой является сниженная цена квадратного метра (до 33 тысяч рублей за квадрат), а также взять льготный ипотечный кредит через Владимирский ипотечный фонд.

В планах на 2017 год — продолжение ремонта дворовых территорий: намечено выполнить 30 объектов на сумму 28 млн рублей. В этом году планировали сделать столько же, но в итоге сдали аж 88 дворов на 65 млн рублей.

ЮННАТАМ НА РАЗВИТИЕ
В 2017 году продолжится реконструкция комплекса «Патриаршие сады». В этом году на территории станции юннатов начато строительство двухэтажного учебного корпуса. В перспективе еще построят оранжерею и конференц-зал. А за два предыдущих года реконструкции комплекса построены фонтаны, беседки, лестницы, облагорожены дорожки, цветники.