Больницы Владимирской области разорвут договоры с ритуальными агентствами

Ритуальные агентства выгонят из больниц. Уже с первых дней нового года договоры с ними расторгнут все медучреждения региона. Такое заявление сделал глава областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

К такому шагу подтолкнул чиновников случай с Юлией Апеновой. Многодетная мать умерла от осложнений, вызванных свиным гриппом, в феврале прошлого года. О трагедии близкие молодой девушки узнали не от врача, а от представителя агентства ритуальных услуг. И это не единичный случай, отметил Александр Кирюхин.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В случае с Юлей там, конечно, полное нарушение закона. Мы указали, что там нарушен был федеральный закон 323 «Сохранение врачебной тайны». Плюс договоры, которые некорректный носили характер. Абсолютно коррупционный. Ритуальные услуги не должны работать внутри учреждения. Это абсолютно точно. Это наша задача.

Главный врач области подчеркнул: вопрос транспортировки от больничной койки до патологоанатомического отделения — это функция больницы, и похоронному бизнесу здесь не место.