18+

Близ Камешково появится «Пристань старого капитана»

В этом селе в XVIII веке находилась усадьба сподвижника Петра Великого Никиты Петровича Вильбоа, выходца из Франции, российского вице-адмирала, главного командира Кронштадтского порта, кавалера ордена св. Александра Невского.

Родом бретонец, Франсуа Вильбоа, получивший впоследствии православные имя и отчество, приехал в Россию еще в начале петровского царствования и проявил себя как талантли1вый и мужественный офицер военного флота. Он отличился во многих сражениях против шведов и турок, был хорошо известен императору и являлся другом царских любимцев адмирала Федора Апраксина и князя Александра Меншикова.

Вильбоа и сам дослужился до высокого адмиральского чина, занимал должность главного командира Кронштадтского порта и 1746 году стал кавалером одного из высших российских орденов — святого Александра Невского.

За отличную службу, умелое командование и храбрость в боях Петр Великий в 1724 году пожаловал село Горки с соседними деревнями капитану I ранга Никите Петровичу Вильбоа, отобрав это имение у попавшего в опалу и замешенного в одном из заговоров стольника Романа Траханиотова.

Горками старый моряк Вильбоа владел 36 лет до самой кончины в 1760 году. В селе старым адмиралом был выстроен двухэтажный деревянный господский дом. К концу жизни Никита Петрович уже запросто говорил по-русски, а вот родной язык, наоборот, стал забывать.
Однако новый музей будет посвящен не только адмиралу Вильбоа. Так сложилось, что Камешковский район Владимирской области, находящийся в центральной России, тесно связан с историей отечественного ВМФ. Начиная с петровских времен и заканчивая сегодняшним днем, камешковцы доблестно служили и служат на российских военных кораблях, оставив заметный след в истории флота.

Достаточно назвать современника Вильбоа Григория Ивановича Безобразова, петровского гардемарина, обучавшегося морскому делу в Испании, служившего офицером Балтийского флота, состоявшего флигель-адъютантом адмирала Ивана Головина и советником Московской Адмиралтейской конторы, командовавшего батальоном «морских солдат» — предтечи нынешней морской пехоты.

Среди земляков камешковцев и капитан-лейтенант Юрий Николаевич Акинфов, участник Чесменского сражения с турецким флотом, один из первых в России кавалеров ордена св. Георгия IV ст.

Еще один знаменитый деятель военного флота из Камешковского края — контр-адмирал Иван Дмитриевич Дорофеев, уроженец деревни Сереброво, участник Великой Отечественной войны, служивший на Черноморском и Северном флотах, конструктор советских атомных субмарин, в том числе впервые покорившей Северный полюс легендарной ударной подводной лодки «Ленинский комсомол».

Среди моряков с «камешковской пропиской» можно назвать также Ивана Александровича Удалова-Митина. Моряк Балтийского флота, он служил в составе отдельного отряда водолазов, во время Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Мокеево Камешковского района, Удалов-Митин получил известность как писатель и журналист, причем работал в областной газете «Призыв».
А, к примеру, житель города Камешково Валентин Павлович Смирнов, капитан 3-го ранга, во время Великой Отечественной войны служил на подводной лодке Щ-127 Тихоокеанского флота и участвовал в боевых действиях против японского флота.

Многие камешковцы отдали свои жизни во время службы в российском и советском ВМФ. Например, Виктор Шувалов, уроженец села Второво Камешковского района, матрос-моторист линкора «Новороссийск» Черноморского флота погиб вмест2е со своим кораблем 29 октября 1955 года на Севастопольском рейде.

С целью увековечить память всех камешковцев, чьи судьбы на протяжении столетий были связана с историей российского флота, и создается новый музей. Сейчас под него уже начато формирование земельного участка, а строительство начнется летом 2017 года.

На  фото:

  1. Вице-адмирал Никита Петрович Вильбоа
  2. Место в селе Горки, где будет построен музей

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение