7 человек во Владимирской области заболели «гонконгским гриппом»

В регион пришел так называемый «гонконгский грипп». Лабораторно подтверждено уже 7 случаев заболевания. Но медики успокаивают: этот вирус менее агрессивен, чем его прошлогодний предшественник. Переносится он легче и реже вызывает осложнение в виде пневмонии. Как отметил главный врач области Александр Кирюхин, в вакцинах, которые были использованы в этом году, вирус «гонконгского гриппа» также присутствует.

Особенность этой эпидемии — ранее начало. Ее ждали только в середине-конце декабря. Тем не менее, во Владимире эпидемиологический порог уже превышен на 40%. По данным Роспотребнадзора, только за прошедшую неделю с ОРВИ в больницы области обратилось более 11 тысяч человек, из них более 7,5 тысяч детей.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сегодня такая огромная нагрузка на педиатрическую скорую, на скорую помощь, более 200 только по городу идет, 2000 на дому. 

В трех школах Владимира объявлен карантин. Полностью закрыты 25 и 26 школа, отменили уроки в нескольких классах в 10 школе. Если эпидемия не ослабнет, детей, возможно, отправят на внеплановые каникулы, как и в прошлом году.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы сегодня с департаментом будем решать, помните, мы в прошлом году все школы отправили. И правильно сделали, не дали развернуться эпидемии. 

Ксения Воронина, Петр Соколов