Старый барак лучше новостройки — такое тоже, оказывается, бывает. В Коврове в одном из недавно построенных домов уже рушатся стены и полы, а в квартирах холодно. Независимая экспертиза подтвердила: новостройка непригодна для проживания. Теперь жители города оружейников судятся с местной администраций, которая пересилила их в этот дом. Тему продолжит Елена Череменская.
Огромный дом, 250 квартир. Здесь когда-то был свой детский сад, мастерские и клубы по интересам. Известный на весь Ковров «Пятый» сегодня не лучшее украшение города. Официально здесь все еще прописаны люди, но многих, как Ирину Хомутову, переселили в новостройки.
-Понимаете, после того, что мы пережили. И вдруг я вижу это. Для меня это была сказка.
Но сказка быстро закончилась. Местные рассказывают: в новом доме канализация постоянно засоряется, полотенцесушители протекают. Стены в комнате Ирины Игоревны украшают рисунки внучки. Все лучше, чем старые обои, говорит женщина. Причем это уже вторые обои. Первые отошли почти сразу же после заселения. Отопление в доме есть, но в квартирах холодно. А так как вентиляция не работает, то окна в квартирах всегда открыты.
— Просто напросто две трубы, которые должны отопить, утеплить квартиру площадью где-то 27 квадратных метров.
Жить в таких условиях невозможно, это подтвердила и независимая экспертиза, проведение которой обошлось жителям в 150 тысяч рублей. И судя по выводу специалистов — все действительно так плохо.
ИРИНА ХОМУТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 13А ПО УЛИЦЕ ФЕДОРОВА (Г.КОВРОВ):
Тут более двухсот записей: критичный, значительно критичный дефект, т.е. вот-вот разрушится. И только в одном месте мы увидели «малозначительный», так за это слово уцепились. Оказалось, плохо покрашены двери входные в подъезд.
Остальное на грани разрушения, жалуются жители, ведь материалы, по словам людей, дешевые и некачественные. На третьем этаже с трудом повесили люстру. Александр рассказывает: саморезы выпадали при вкручивании.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА 13А ПО УЛИЦЕ ФЕДОРОВА (Г.КОВРОВ):
Потолок из гипсокартона. А держится основание вот эти рейки. Рейками можно назвать. Утепления никакого, у меня куртка осенняя теплее.
Штукатурка сыплется, стены в трещинах. И это далеко не все претензии жителей.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Трещина в доме — это потому, что дом собирается взлететь вверх. Так по крайней мере шутят жители. А вообще здесь многое из разряда фантастического. Например, качели на детской площадке, которая обозначена в проектной документации. Или, например, кусты сирени и рябины. Как видите, на самом деле ничего этого здесь нет.
Собственники двух квартир решили судиться с горадминистрацией, ведь именно местные власти заселили их в этот дом. В свою очередь мэрия предъявляет иск к застройщику. Решений по этим делам пока нет, проводится экспертиза.
ИГОРЬ НЕКРАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОВРОВА:
Мы чувствуем и свою вину. В том числе. Т.е. мы купили квартиры, хотели вроде жителям сделать хорошо и вдруг получили такую проблему. То, что дом не рухнет, грубо говоря, и то, что дом не представляет опасности дли жизни и здоровья в данный момент. Мы считаем, что это так.
Как объяснили нам в Управлении городского хозяйства, в то время, закон позволял им принимать дом без проведения экспертиз. К тому же это был первый опыт расселения людей по государственной программе. Но точную цену такого опыта знают только те, кто живет в этой новостройке.
Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.