Жильцы одной из новостроек по улице Северная во Владимире не могут подъехать к собственному дому

    Жильцы одной из новостроек по улице Северная во Владимире не могут подъехать к собственному дому

    Ни пройти, ни проехать. Во Владимире люди оказались буквально заблокированы в собственном доме. Подъезд к одной из новостроек по улице Северная проходит через частную территорию. И как раз на этом участке осенью выстроили забор. Еще одна дорога — пожарный путь — также свободно не может использоваться. Николай Тарасов попытался понять — почему.

    Последняя из трех новостроек по улице Северная — дом 110-а. Покупая в нем квартиры, люди и подумать не могли, что к высотке подъехать будет невозможно. Пожарная дорога, сделанная наспех, упирается в парковку бизнес-центра, и она почти всегда переполнена. Еще один подъезд пролегает через частную территорию другого ТСЖ. И здесь стоит забор.

    МИХАИЛ ЗАСОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ ДОМА №108 ПО УЛ. СЕВЕРНАЯ:

    Есть дорожное покрытие. Его надо каким-то образом ремонтировать. Оно стоит, ну, недешево в наше время. Поэтому нужно было договариваться о частном сервитуте между тремя домами, о совместном пользовании этой дорогой. 

    АЛЕКСЕЙ ЛАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ ДОМА №110-А ПО УЛ. СЕВЕРНАЯ:

    Частный сервитут — они просят 15 тысяч рублей в месяц. У нас дом маленький — 32 квартиры. То есть в пересчете — 300 — 400 рублей с каждой квартиры будем собирать ежемесячно.

    Жители говорят: цена за обслуживание дороги слишком высока. Возникло мнение — признать участок публичным сервитутом. Администрация Октябрьского района организовала общественные слушания. Два дома против одного. Желающих отстоять ту или иную позицию — около ста человек. Представители мэрии четко обозначили свою точку зрения.

    ОЛЕГ МАХАНЬКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

    Люди, которые это считают неправильным, незаконным, могут обжаловать, но предметом сегодняшнего обсуждения этот сложившийся факт быть не может, потому что это все сделано. Я считаю, сделано в рамках закона. Кому-то может казаться по-другому.

    Абсурдность такой вот «законной» планировки оценили все здешние новоселы. Особенно молодые семьи.

    — По этой тропинке идти с коляской не могу. Мне действительно очень сложно, я не могу выйти на общественную дорогу.

    — Вот эта лазеечка, в которую мы проходим — только этот проход. Все, у нас подъезда официального к дому нет.

    АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

    В данном случае на вас сэкономил застройщик с помощью конкретного человека, который подписал это разрешение на строительство. И сейчас мы теперь решаем их проблемы — застройщика, проектировщика и непосредственно Олега Витальевича Маханько, который подписал это и теперь пытается с вашей и с нашей помощью решить эту проблему.

    Свою резкую позицию присутствовавшие на слушаниях общественники готовы защищать и в прокуратуре, и в суде. А результатом таких бурных прений стало голосование. В итоге: дорогу по частной территории обязаны открыть для всех.

    — Четыре раза голосовали, потому что надо было подогнать под публичный сервитут. Получается, что наш земельный участок — по нему будут ездить жители дома 110-А, а мы будем платить за содержание дороги. 

    Жители соседних домов с решением не согласны. Они намерены обратиться в суд, чтобы отстоять свое право на собственность.

    Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»