За уклонение от воинской службы теперь можно сесть в тюрьму

За уклонение от воинской службы теперь можно сесть в тюрьму

Уклонистов стало вдвое меньше. В области продолжается осенняя призывная кампания. Сейчас в разгаре работа медицинских комиссий. А тех, кто бегает от службы, по новым правилам, ждёт уголовное наказание и «белый» билет. Об осеннем призыве-2016 — в нашем следующем репортаже.

На призывной пункт многие приходят еще школьниками. И этот визит далеко не у всех вызывает восторг. Кто-то из парней еще не определил свое отношение к армии, а кто-то уже точно знает, зачем нужно вставать под ружье.

РОМАН БЕЛЯЕВ, СТУДЕНТ ПТУ №7 (Г. ВЛАДИМИР):

С детства мечтал быть полицейским, а мама сказала — ты не сможешь пойти. Ну, я в армию пойду. С армией можно нормальное образование получить, — как мне мама говорила — можно хорошо подучиться, мужиком станешь, зато, и не будешь воровать и не будешь на учете стоять. Вот так вот.

Ольга Лепёшина проработала в военкомате 20 лет. Именно она помогает составить психологический портрет будущего призывника, определить профессиональные предпочтения юношей. Полуторачасовой тест пройти необходимо всем, прежде чем встать на первичный воинский учет.

ОЛЬГА ЛЕПЕШИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ ПРИЗЫВА:

Там такие должности проверяются, как командные, операторские, технологические, связь и наблюдение, и спецназ, и водительские. Мальчики отвечают на вопросы, вопросы не сложные, поэтому тест делается быстро и хорошо. По сути, это их будущее. От этого теста зависит куда они пойдут служить.

Призывник должен быть полностью здоров и морально, и физически. Медкомиссию молодым людям, порой, приходится проходить не по разу. За состоянием здоровья будущих новобранцев следят внимательно. Интересуются и другими подробностями из жизни.

— Приводы в полицию были?

— Нет.

— Судимости?

— Нет.

— Нет? Очень хорошо.

Сергей в ряды новобранцев готов вступить хоть сейчас. Служба в армии — это семейная традиция и нарушать ее молодой человек не собирается.  Правда, пока у Сергея отсрочка. Она связана с учебой.

СЕРГЕЙ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:

У меня в семье по папиной линии все служили в армии, все дисциплинированные. Мне с раннего возраста говорили, что армия — это хорошо, и, это полезно отдать долг родине.

Как говорят в комиссариате, сейчас молодежь с большей готовностью приходит на призывные пункты. Этому способствует и дополнительная работа со школьниками и возросший престиж службы в армии. Тем более, сейчас условия прохождения службы во многих родах войск стали гораздо мягче.

ВИКТОР МОЛОДАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОММИСАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ И ФРУНЗЕНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:

Со временем мы их уже подготавливаем к военной службе, проводим различные военнопатриотические мероприятия, военные сборы, учебные сборы. То есть у ребят уже формируется мнение и сознание, подготовка к военной службе.

Кроме этого за уклонение от воинской службы теперь есть реальное административное или даже уголовное наказание. Вместе с этим еще  появился и «белый билет». Он заменяет военный и его вручают по истечении призывного возраста всем уклонистам. Как говорят специалисты, рано или поздно всем , кто косит, его получить придется.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»