За неучтенное имущество мытари возьмут втрое больше

До 31 декабря 2016 года все, кто стал собственником квартиры, дома, гаража, машины, бани должны самостоятельно уведомить об этом налоговую службу. В этом случае налоговая начислит налог на имущество только за уходящий, 2016-й год. И совершенно неважно, сколько перед этим стояла банька или тот коттеджик. А вот если власти на местах найдут владения после условленной даты, тогда уж придется заплатить за все сполна: налоговые инспекторы взыщут долги сразу за три последних года. Да еще и штраф выдадут — 20% от неоплаченной суммы.

Вероятность попасть под санкции мытарей велика. По данным областного управления налоговой службы, в течение 2015-2016 года было выявлено 3585 ранее не учтенных объектов капитального строительства. Местные власти провели сверку земельных участков с данными кадастра. Уточнены сведения о правообладателях 25 тысяч участков.

В ближайшее время пройдут совместные рейды налоговиков и инспекторами ГИБДД, а также будут еще раз сверены регистрационные данные на транспортные средства.

Для тех, кто решился «рассекретить» данные о своих владениях, имеется подробная инструкция от налоговой службы. К сообщению с текстом собственного сочинения (на тему «есть у меня дача в таком-то районе») нужно прикрепить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества или документы, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

Сообщение можно принести в налоговую службу лично, отправить по почте заказным письмом или передать через личный кабинет налогоплательщика, размещенный на официальном сайте ФНС России.

В тему:

Собрано налогов за 9 месяцев:

8,9 млрд рублей — налог на доходы с физлиц (годовой план — 12,4 млрд)

2,8 млрд рублей — налоги на имущество (годовой план – 4,5 млрд)

0,11 млрд рублей — транспортный налог с физлиц (годовой план 1,1 млрд)