За авансы Минобороны двое сели на «черную скамью»

В Ковровском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении двух местных предпринимателей. Подсудимые — Павел Гаврилов и Лариса Демидова — получили реальные сроки и значительные штрафы. Судили их по 9 эпизодам, связанным с мошенничеством и легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере.

Как сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области, один из подсудимых — Гаврилов, являлся фактическим директором 3-х обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Н. Новгороде. Он разработал план по хищению бюджетных средств Министерства обороны, к реализации которого привлек свою знакомую, определив ей роль номинального руководителя подконтрольных коммерческих фирм.

Предприниматель выбирал электронные извещения военного ведомства о планируемых к заключению госконтрактах с условиями максимального авансирования заказа. После поступления авансовых платежей в целях придания видимости исполнения заказов, соучастники создавали искусственный документооборот,  заключали мнимые договоры поставок и перечисляли на расчетные счета пяти аффилированных им предприятий и фирм «однодневок» средства федерального бюджета. Дальше посредством фиктивных документов и финансовых операций шло обналичивание денег, а затем легализации доходов.

В 2013 году соучастникам за счет предложения экономически необоснованной низкой цены  удалось заключить 9 государственных контрактов на поставку для нужд Минобороны России хозяйственных товаров, спецтехники и средств, по которым осуществлено авансирование бюджетных средств  на общую сумму 357 млн рублей.

Ни один из заказов федерального ведомства, говорится в пресс-релизе следственной службы, Гаврилов и Демидова не исполнили, а  авансовые платежи присвоили. Министерством обороны в судебном порядке договоры с недобросовестными поставщиками расторгнуты.

Незаконная деятельность Гаврилова и Демидовой была пресечена совместно с региональным управлением ФСБ России весной 2014 года. На следствии и в суде фигуранты вину в инкриминируемых деяниях не признали.

Следствием проведен значительный объем мероприятий по закреплению добытых доказательств, допрошено более 200 свидетелей, проведено более 20 различных сложных экспертиз, среди которых бухгалтерские, химические, компьтерно-технические, технико-криминалистические исследования о поддельности документов, исследовано свыше 300 тысяч изъятых по делу объектов.

Судом доказательства, собранные следователем СК России, признаны допустимыми и положены в основу обвинительного приговора. Приговором Ковровского городского суда Гаврилову назначено наказание в виде  5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 400 тыс. рублей, Демидовой — в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 200 тыс. рублей.

Во взаимодействии с органами прокуратуры в настоящее время решается вопрос о возмещении причиненного государству ущерба  в порядке гражданского судопроизводства.

Фото: http://www.kp.by/online/news/1981086/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение