Во Владимирской области открылся новый музейный комплекс

Новая точка на туристической карте Владимирской области. В селе Павловское Ковровского района состоялось официальное открытие музейного комплекса «Усадьба двух генералов». Над проектом работали 4 года. Сегодня комплекс стал доступен для туристов. Одной из первых на экскурсии побывала Алина Новосельцева.

 

 

-Эта экспозиция посвящена воинской славе нашего Ковровского района, воинской славе нашей Владимирской области. 

 

Эта усадьба — пример огромного труда. В 2012-ом директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова решила вдохнуть в эти исторические места новую жизнь. В первой комнате представлена редкая мебель 19 века, в популярном тогда стиле ампир. Ее музею преподнес московский священник, а родом он из ковровского края. Вторая комната рассказывает о великих сражениях и выдающихся офицерах прошлого. Кроме прочего, музейный комплекс украшен портретами исторических личностей. Все они восстановлены вручную местной художницей Людмилой Ветровой. Она написала 70 портретов представителей дворянства Владимирской губернии.

 

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

 В основу этого комплекса положено сотрудничество муниципальной власти, в частночти, администрации ковровского района, и частного бизнеса. И этого музея без тесного взаимодействия, его бы просто не было! Он бы не существовал. 

 

Музей разместился на территории бывшей дворянской усадьбы. История которой связана с именами двух генералов — Андрея Леванидова и его внучатого племянника Василия Юкичева. Оба служили Родине, получили немало наград. Например, вот этот орден святого Владимира II степени генерал Андрей Леванидов получил за храбрость и умелое руководство войсками при штурме Измаила. Здесь можно увидеть и военную форму времен Павла I, и копии боевого оружия.

 

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

Мы приняли решение о создании в селе Павлоском музея, который бы в будущем стал центром, как музейной работы, так и военно-патриотического воспитания молодого поколения. 

 

Туристам здесь будет интересно. Рядом с усадьбой стоит Воскресенская церковь, построенная в 1848 году. Во время ее реставрации происходили настоящие чудеса. Случайно однажды вскрыв тайник в кирпичной кладке церкви, рабочие обнаружили ризу священника со вставками из золотой парчи. Находка пролежала в тайнике почти сто лет. Краеведы предполагают, что облачение принадлежало священнику Александру Успенскому. Он был последним настоятелем Воскресенской церкви. Кроме мест, богатых историей, организаторы проекта продумали и другие детали нового туристического маршрута. Здесь же, в нескольких метрах, находится пасека. Это позволит развивать не только культурно-эстетический, но и агро-туризм с лечебными процедурами и медовым промыслом. Планов на перспективу много. Но уже сейчас этот комплекс можно считать чуть ли не идеальным примером по восстановлению культурного наследия области.

 

 

Алина Новосельцева, Олег Егоров