Во Владимире выступила украинская группа Spiritual Seasons

    Во Владимире выступила украинская группа Spiritual Seasons

    Ирландская музыка с украинским акцентом. Во Владимире выступила группа Spiritual Seasons (в переводе на русский — Духовные времена). Проект создан в Харькове, в 1994-ом году. Стиль коллектива — ирландский и скандинавский фолк. Сегодня группа — активный участник самых разных зарубежных фестивалей. С музыкантами познакомилась Татьяна Данилова.

    От студийного проекта до участника международных фестивалей. Творческий путь музыкантов из харьковского проекта Spiritual Seasons простым вряд ли назовёшь. От создания группы в 1994 году и до выпуска первого альбома прошло без малого 10 лет. Обновлялся коллектив, совершенствовалась техническая база. Сейчас в группе 7 музыкантов. Акустическая и бас-гитары, скрипка, ударные, банджо…Есть даже флейта и волынка.

    АННА ДОРМАНСКАЯ, ВОЛЫНЩИЦА, ФЛЕЙТИСТКА  ГРУППЫ «SPIRITUAL SEASONS»  (Г.ХАРЬКОВ)

      У меня в руках испанская Галисийская волынка. Галисия — это район в Испании. Называется она Гайта. Выбрали в силу универсальности. В основном на ней в нашем репертуаре звучит европейская музыка. Но в принципе всё европейское можно сыграть на этой волынке. Ну, компактная, да. И мне, как девочке, в принципе на ней легче.

    Создатель группы Виктор Смирнов в своё время увлекался историей и культурой Скандинавии — именно отсюда берёт своё начало его любовь к народным мелодиям и песням.  По мнению Виктора, европейский фольклор в целом схож.

    ВИКТОР СМИРНОВ, ЛИДЕР ГРУППЫ «SPIRITUAL SEASONS» (Г.ХАРЬКОВ)

    Что неспроста. Европа — бок о бок тёрлись, эти века, долгое время, и взаимное проникновение культур — оно всё равно существовало. Есть общность в европейском фольклоре. И даже слушая ирландскую мелодию, скандинавскую, кто-то угадывает, типа: «О, это вот как на русскую похоже, или ещё на какую-то».

    Всё началось с аранжировки фольклорной музыки Ирландии и Скандинавии. Потом коллектив начал писать собственные песни. Сейчас к выпуску готовится 12-ый альбом группы. Как признаются музыканты: их творчество — это исключительно энтузиазм и неисчерпаемая энергия.

    АННА ДОРМАНСКАЯ, ВОЛЫНЩИЦА, ФЛЕЙТИСТ ГРУППЫ «SPIRITUAL SEASONS» (Г.ХАРЬКОВ)

    Мы со скрипачкой — академические музыканты. У нас консервативное образование. Наш вокалист — больше по року, по металлу. Но тоже его зацепил фолк. И вот так мы на общих интересах собрались вместе. Мы все этим болеем, мы этим живём. Не знаю как по-другому.

    Музыканты часто гастролируют, являются постоянными участниками фолк-фестивалей. Выступают с концертами на площадках Европы.

    ВИКТОР СМИРНОВ, ЛИДЕР ГРУППЫ «SPIRITUAL SEASONS» (Г.ХАРЬКОВ)

    Представители бывшего Советского Союза, они все, в общем и целом одинаково реагируют, и как раз наиболее бурно: Россия, Украина, Белоруссия. Мы в 12 республиках бывшего СССР были. Прибалтика уже чуть холоднее. А вот, допустим, в Европе, там уже всё посдержаннее — не везде угадаешь — где-то эмоции разожжёшь бурные, а иногда достаточно сдержанные.

     

    Татьяна Данилова, Егор Хрыпко