Во Владимире выбрали лучшие плакаты ко Дню народного единства

Плакат как рупор эпохи. Сегодня во Владимире подвели итоги конкурса социального плаката «Краски единства». Его в преддверии Дня народного единства проводят по всей стране региональные отделения Общероссийского народного фронта. Во Владимире лучшие работы выбрали раньше всех. Почетными членами жюри стали два известных художника — плакатиста — Михаил Белан и Валентин Гусев.

 

Для многих участников это первый опыт в создании плаката. Свои работы представили школьники и студенты. Как отметили известные во Владимире и далеко за его пределами мастера Михаил Белан и Валентин Гусев, у многих из конкурсантов есть задатки настоящих плакатистов.

МИХАИЛ БЕЛАН, ХУДОЖНИК
Вот тут хорошая серия плакатов. Но они как бы больше тяготеют к рисунку. Но, как я сказал, опыт дело наживное. Главное — мысль, акцент. Чтобы зритель глянул, и все стало ясно.

ВАЛЕНТИН ГУСЕВ, ХУДОЖНИК
Это очень сложный вид искусства. Не случайно у нас во Владимире занимаются плакатами 2 — 3 человека, не больше. Это образ мышления. Это не просто уметь там красками, карандашом. Это образ мышления! Если его нет, значит, плакатиста нет.

На конкурс было представлено более 40 работ, в финал вышли лучшие. Среди них и работа Анастасии Крымовой. Насте 16, она с раннего детства занимается живописью и графикой. Конкурс плакатов стал для нее настоящим вызовом. А тема межнационального согласия, дружбы, позитивного межкультурного диалога и единства России оказалась созвучной мировоззрению Анастасии и ее сверстников.

АНАСТАСИЯ КРЫМОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ПЛАКАТОВ
Это сейчас и модно, и актуально. И мне это тоже очень интересно. И это, действительно, развитие как художника, как дизайнера в какой-то мере.

Елена Пляскина, Егор Хрыпко.