Во Владимире во время турнира по боксу скончался 15-летний подросток

Трагедия на ринге. Во время городского турнира по боксу умер 15-летний подросток. Мальчик получил два удара по голове и скончался прямо в машине «скорой помощи». По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело. По информации Следственного комитета, подростка вообще не должны были допускать до соревнований по состоянию здоровья. Все подробности в репортаже Екатерины Гавриловой.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Трагедия произошла во время городского ежегодного турнира, в котором участвовал 15-летний подросток. На первой минуте боя мальчик получил от противника удар по голове. Нокдаун был засчитан, поединок продолжили. После второго удара, уже в лицо, бой остановили. Подросток почувствовал себя плохо. 

Антон смог поздравить соперника с победой и покинуть ринг. Затем у юноши начались судороги, он потерял сознание. «Скорая» помощь приехала через 15 минут. Позже выяснится, что мальчику нанесли серьёзную черепно-мозговую травму с переломом основания черепа.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Дежурившие на соревновании медики попытались оказать ему первую медицинскую помощь до приезда «скорой». «Скорая» прибыла достаточно быстро, пытались провести реанимационные мероприятия, которые не принесли положительного результата. В реанимобиле 15-летний мальчик умер.

На страничке Антона в социальной сети уже появились первые комментарии с соболезнованиями. Судя по фото, он вёл активный образ жизни, любил футбол. Несколько лет занимался боксом. Правда, выход на ринг подростку фактически был противопоказан. Несколько лет назад Антон попал в ДТП, получил серьёзную травму и даже на некоторое время впал в кому, потом долго восстанавливался.

 ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
По нашим предварительным данным, врач не рекомендовал заниматься Антоше боксом. Но случилось так, что в школу документы какое-то время не предоставлялись, ребёнок был допущен к тренировкам. 

Как рассказали нам учителя Антона, парня по медпоказаниям не допускали даже к школьным состязаниям. Тем не менее Антон очень хотел участвовать в городском турнире по боксу. По версии следствия, этому не препятствовали ни его родители, ни тренер. Подписали допуск и медики.

ИРИНА НАЗАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Тренер, как он мне сказал, не был в курсе, что у ребёнка была травма. Таких вот моментов, чтобы жаловался на здоровье, или во время тренировок было похоже, что у него судороги — вообще ничего не вызывало тревогу. Справки медицинские у него все есть.

У следствия есть вопросы к организаторам соревнований. В частности — к рефери и к медикам, которые дежурили во время турнира и выдавали юным спортсменам разрешения на участие в нём. Площадку для соревнования предоставил спортивный центр «Молодёжный». Его руководитель от комментария отказался. В отличие от областной федерации бокса, которая хоть и не является организатором злополучного турнира, имеет свое мнение по поводу происшествия. Федерация уже давно добивается того, чтобы проведение всех боксерских турниров согласовывали именно с ней — это позволит разработать единый подход к проведению соревнований и допуску спортсменов.

 СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ БОКСА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 Мы просим очень давно и настойчиво, чтобы все соревнования, которые проводятся во Владимирской области по боксу, согласовывались с федерацией. Мы очень давно это просим и говорим постоянно.

Эта тема уже поднималась 6 лет назад, когда во Владимире во время спортивного праздника, прямо во время показательных выступлений каратистов, умер 13-летний мальчик. У него были большие проблемы с сердцем. Болезнь протекала в скрытой форме, полный медосмотр юный спортсмен не проходил. Сегодняшняя ситуация с Антоном почти повторила ту историю. По факту смерти подростка возбуждено уголовное дело.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.