Во Владимире с аншлагом прошел международный фестиваль «Джазовая провинция»

Во Владимире с аншлагом прошел международный фестиваль «Джазовая провинция»

И снова — аншлаг. Международный фестиваль «Джазовая провинция» завершил свой тур во Владимире. Поклонников джаза в регионе оказалось так много, что зал областной филармонии не смог вместить всех желающих. При этом проводить фестиваль становится все сложнее, — признаются создатели проекта. В этом году он мог вообще не состояться. Почему, расскажет Наталья Зобнина.

В буквальном смысле — достучаться. 21 по счету — десятки городов за плечами. Имена мирового масштаба. Фестиваль «Джазовая провинция» — проект особенный. И не только идеей — отношением к нему. Поразительно, но финансовой поддержки проект практически не получает, — говорит один из самых ярких джазменов молодого поколения Николай Винцкевич.

НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ДЖАЗМЕН (Г. КУРСК)

И здесь — во Владимире — она не такая основательная как хотелось бы, чтобы она была, потому что очень мощный фестиваль! Пока получается, но непросто. В этом году мы уже думали, что фестиваль не состоится, потому что в августе месяце не было никакой спонсорской помощи!

Из года в год музыканты пытаются докричаться до спонсоров на местах. Но не всегда получается. И это несмотря на то, что состав участников проекта — самый что ни на есть мировой.

Это — Джоэл Тейлор. На сегодняшний день — один из наиболее востребованных и универсальных барабанщиков в джазе.

Он выступал и записывался с самыми разными артистами: Стэнли Кларком, Алом Димеолой, Эрни Воттсоном. Джоэл включен в список барабанщиков легендарных продюсеров — Дэвида Фостера и Питера Вольфа. А рядом с ним  — Кип Рид, бас-гитарист. За 40 лет своей музыкальной карьеры он гастролировал по Европе, Азии, Юной Америке, Африке.

За его плечами два проекта с обладателем трех «Грэмми» — Полом Симоном. В русском фестивале Кип участвует с огромной радостью. Приглашение легендарного курского пианиста и джазмена Леонида Винцкевича принял с восторгом.

КИП РИД, БАС-ГИТАРИСТ (США)

it is very very interesting…

— Очень интересно играть в тех местах, где у людей нет возможности слушать джаз. Очень интересная комбинация фолк-музыки с джазом, попытки смешать джазовые ритмы с традиционной русской музыкой. Это серьезный вызов! Так как я не слышал русской народной музыки до этого проекта, поэтому для меня это — абсолютно новое дело, и мы это сделаем!

 

И делают! Основатель и арт-директор международного фестиваля Леонид Винцкевич говорит: фестиваль будет жить вопреки. Потому что сегодня — это чуть ли не единственная площадка, где на одной сцене выступают и мировые звезды джаза, и молодые талантливые музыканты. Высокий уровень профессионализма последних на 21 фестивале «Джазовая провинция» сразил наповал. Знакомьтесь — столичная команда Block[Bass]ter. Ее лидер — Антон Силаев.

Антон — личность известная в киношных кругах. Он автор музыки ко многим известным документальным и художественным фильмам. Его работа в картине российского сценариста и кинорежиссёра Марины Разбежкиной «Яр» отмечена престижным призом кинофестиваля «Кионотавр» за лучшую музыку… Участие в «Джазовой провинции», говорит молодой человек, для него и его друзей-музыкантов — особенная история.

АНТОН СИЛАЕВ, КИНОКОМПОЗИТОР, МУЛЬТИИНСТРУМЕНТАЛИСТ (Г. МОСКВА)

Хочется чего-то нового и необычного, и у меня по жизни есть установка: делать всё не так, как все! И здесь я тоже воплощаю свои идеи, которые я не могу воплотить в кино музыке, которой я занимаюсь.

Концерты фестиваля проходят в разных городах России. В этом году их было десять. Классика джаза, авангард, вокальные проекты и эксперименты — программа «Джазовой провинции» всегда разная. Музыканты находят новые способы удивлять.

ЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, АРТ-ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ», ПИАНИСТ, ДЖАЗМЕН (Г. КУРСК)

Мы не рассчитываем на то, что всё вам понравится, но мы уверены — что-то обязательно понравится вам! Смысл не в том, чтобы что-то навязать, просто представить сегодняшний день! 

Особенные концерты — особенная атмосфера — особенные зрители. У организаторов проекта есть установка: стоимость билетов всегда ограничена жесткой ценовой политикой. Чтобы джазовые концерты были доступны для каждого.

Наталья Зобнина, Петр Соколов.