Во Владимире проверяют газовое оборудование в квартирах

Газ должен быть безопасным. Во Владимире МЧС и пожарные организации проверяют газовое оборудование в квартирах. Особое внимание уделяют газовым колонкам и вентиляции помещений. Нарушения в эксплуатации совершают и управляющие компании и сами жильцы. Николай Тарасов пообщался с экспертами.

То, что газовое оборудование должно работать исправно и за ним необходимо следить Ольга Борисовна знает. А вот управляющая компания, отвечающая за дом, о такой простой истине, кажется, забыла. Засоренные и обвалившиеся вытяжки не безопасны. Восстанавливать воздухоотвод начали только после обращения жителей в надзорные органы. Заодно проверили оборудование и внутри квартир.

— В дымоходе не должно быть дополнительных отверстий. В дымоотводе в точке подсоединения не должно быть дополнительных отверстий. 

Как должно быть правильно установлено газовое оборудование, простые граждане знают не всегда. Однако от этого зависит, как минимум, личная безопасность. С рекомендациями специалистов в данном случае женщина согласна.

ОЛЬГА БОРИСОВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №190Б ПО УЛ. ДОБРОСЕЛЬСКАЯ:

Поставить клапаны и довести до ума вытяжку, скажем так, внутри квартиры и все.

Однако не все готовы довериться профессионалам и предпочитают все делать самостоятельно.

— Я ни слесарей, ни токарей, ни сварщиков никогда не вызываю, я все аккуратно сама делаю.

В соседней квартире хоть все и соответствует нормам, но к рекомендациям советуют прислушиваться. Кроме этого газовое оборудование требует периодической проверки. По нормативам четыре раза в год вытяжки и газовые колонки стоит обследовать.

ИРИНА ШАБАРДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВДПО:

Конечно, не каждый гражданин обязан знать нормативные какие-то документы, но  если к нему в течение года никто не приходил, ну, наверно может быть есть необходимость обратиться в свою управляющую компанию, просто потормошить их немножечко, чтобы они среагировали. Гарантировать, что мы застрахованы от такого рода взрывов, я не могу, [сказать] что город Владимир в безопасности.

Порой сами горожане противятся и не пускают надзорные органы к себе в дом. При этом за нарушения или неисправности штрафов нет. Их просто необходимо устранить. К сожалению не все проявляют ответственность в этом вопросе, поэтому трагедии происходят и у нас.

АЛЕКСЕЙ КАРЗАНОВ,  НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ВДПО

Такие случаи происходят. Был летом на Гагарина 8 взрыв в дымоходе. Были также, к сожалению, случаи отравления угарными газами — это на Чайковского и был печальный случай в городе Вязники.

ЮЛИЯ АВДЕЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЛА ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ 1-ГО ОФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Так же мы разъясняем жителям, что категорически  запрещено использовать неисправное газовое оборудование, запрещено сушить вещи над газовой плитой и также оставлять эти плиты без присмотра. Ну и самое грубое нарушение, которое делают у нас жильцы — это проверяют утечку газа открытым огнем.

На сегодняшний день, говорят специалисты, массовые нарушения жильцами устраняются. Повторные рейды и проверки дают положительный результат.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»