Во Владимире прошёл «День правовой помощи детям»

Как бороться с детской жестокостью и искоренить взятки. Недетские вопросы владимирские школьники задали работникам прокуратуры. Сегодня прошла ежегодная акция, посвящённая правовому просвещению детей. Все подробности у Татьяны Даниловой.

Владимирские школьники на встречу с руководством прокуратуры пришли подготовленные. Вопросы задавали из разных областей: и про коррупцию, и про специфику работы прокурора. Мария Громова поинтересовалась, как надзорные органы борются с подростковой жестокостью.

МАРИЯ ГРОМОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №15 Г.ВЛАДИМИРА

 К сожалению, у нас есть примеры, когда дети издевались над котёнком, выложили это видео. И оно набрало очень много лайков, можно так сказать. И эта тема очень актуальна не только для Владимирского края, но и вообще по России, можно так сказать.

Сегодня в прокуратуре служит порядка четырёхсот человек, причём основная масса сотрудников находится в районах области. По словам Николая Хлустикова, прокурор — работник универсальный. Задач приходится решать много.

НИКОЛАЙ ХЛУСТИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня он изучает уголовное дело, завтра идёт и публично поддерживает обвинение по нему. Послезавтра он идёт на проверку, проводит эту проверку.

Прокуратура как надзорный орган занимается даже вопросами оборонно-промышленного комплекса страны. А что касается защиты граждан, на первом месте для них всегда будут социально незащищённые слои населения: дети-сироты, инвалиды.

НИКОЛАЙ ХЛУСТИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это в первую очередь связано с невыплатой заработной платы — это основная функция. Это функция защиты прав детей-сирот, в первую очередь. Чтобы они были обеспечены соответствующим  жильём. Это вопросы, связанные с пенсионным обеспечением.

Такие встречи с правоохранителями очень важны. Так считают сами ребята. Многие из них уже серьёзно задумываются о выборе будущей профессии.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов